Sotto la pelle

By Michel Faber, Luca Lamberti (Translator)

Like Sotto la pelle?

Una macchina percorre più volte al giorno una statale deserta nelle Highlands scozzesi. Alla guida c'è una donna, Isserley. Sembra che stia cercando qualcosa. All'improvviso nota sul ciglio della strada un giovane robusto seduto sul suo zaino, gli fa cenno di salire a bordo. Il ragazzo la ringrazia Continue

Una macchina percorre più volte al giorno una statale deserta nelle Highlands scozzesi. Alla guida c'è una donna, Isserley. Sembra che stia cercando qualcosa. All'improvviso nota sul ciglio della strada un giovane robusto seduto sul suo zaino, gli fa cenno di salire a bordo. Il ragazzo la ringrazia del passaggio, non ha motivo di diffidare di una bella ragazza dall'apparenza inoffensiva. La fattoria in cui Isserley lo conduce è una base sotterranea, un labirinto di cucine, camere frigorifere e gabbie in cui altre prede attendono di essere macellate. Isserley appartiene a un'altra specie, che si definisce umana per distinguersi da quella dei "vodsel", la razza inferiore che riempie le strade e le città e che il suo popolo usa come cibo. I Vodsel siamo noi.

• Sotto la pelle

Sotto la pelle, di seguito riportiamo la trama e la presentazione dell'editore. Come un felino in agguato, Isserley va in giro sulle strade deserte delle Highlands scozzesi a caccia di autostoppisti maschi. E' sola, è bella, è piena di strane ferite ... (read full critics)

Qlibri published on Mon, 22 Nov 2010

• orribile

e pauroso, per me che sono una pappamolla. Un tizio guida, cerca un autostoppista, lo trova, lo carica, lo interroga per sapere se ha famiglia o qualcuno che lo aspetta e se non ce l'ha ed è bene in carne gli spara un narcotico. cosa ci farà?poi si scopre che è un'aliena orrendamente tagliuzzata e mutilata per assomigliare agli uomini e lavora per un'organizzazione che cattura gli esseri umani per mangiarseli. L'aliena ad un certo punto si rende conto che non è giusto uccidere gli uominiperchè "sotto la pelle" siamo tutti uguali.

Maya 1978 said on Feb 3, 2012 | Add your feedback

• Una macchina percorre più volte al giorno una statale deserta nelle Highlands scozzesi. Alla guida c'è una donna, Isserley. Sembra che stia cercando qualcosa. All'improvviso nota sul ciglio della strada un giovane robusto seduto sul suo zaino, gli fa cenno di salire a bordo. Il ragazzo la ringrazia ... (continue)

Sono combattuta tra il definire questo libro bellissimo oppure così così. Bellissimo perché originale e ben congegnato, bellissimo perché, dopo che si è letto, è d'obbligo mettere in discussione il nostro modo di vivere. Sì, perché, che ci piaccia o no, questo romanzo ci fa entrare nella prospettiva degli altri esseri viventi del nostro pianeta, di chi subisce normalmente le nostre quotidiane violenze, facendoci capire il loro punto di vista. Bellissimo perché la protagonista ci stupisce coinvolgendoci nel suo dolore, nel suo desiderio di amore e di tenerezza, nella sua umanità, nella sua curiosità di capire il mondo alieno nel quale è stata catapultata.
    Non mi è piaciuto perché l'ho trovato raccapricciante, fastidioso al punto che in alcuni momenti mi sono sentita la nausea, così così perché in alcuni punti è riconducibile ad una fantascienza di scarsa qualità, in altri è ripetitivo.
    Anche il finale mi rende indecisa: per certi versi banale per altri meraviglioso e anche qui ci fa riflettere sulle nostre scelte di vita.

Alisea said on Feb 2, 2012 about the Others edition | Add your feedback

• sotto la pelle

Interessante argomento...troppo lunga la parte introduttiva, ma dalla metà in poi le cose si muovono. Peccato per il finale scontato...comunque un racconto da sorseggiare. ...e se sono criptica, un motivo c'è!

realgar said on Feb 2, 2012 | Add your feedback

• Ho letto il libro e sono rimasto folgorato. Poi ho scoperto che era anche l'opera prima del buon Faber e mi sono rattristato per non aver concluso niente nella mia vita mentre questo tizio al primo tentativo sforna una cosa del genere. Disturbante, malato, sorprendente, incredibilmente triste.

Captain Vimes said on Jan 24, 2012 | Add your feedback

• *** This comment contains spoilers! ***

Questo libro mi ha davvero sorpreso. Lo stile narrativo in Sotto la Pelle illude il lettore, almeno fino a un certo momento della trama, che l'intera vicenda parli di questioni totalmente "umane", poi però vira verso la nuda e cruda realtà... e tutto ciò lascia piacevolmente sconvolti.

Isserley è u ... (continue)

Isserley è una donna con un compito. Lei guida avanti e indietro per le strade delle Highlands scozzesi in cerca di autostoppisti. Li carica, li valuta nel dettaglio, e alla fine li addormenta. Il destino degli autostoppisti è tra i peggiori: essi vengono condotti in una fattoria, che in realtà nasconde, nel sottosuolo, una vera e propria fabbrica. Ciò che si produce è carne... i rapiti, dopo un trattamento fatto ad arte per renderli mansueti, vengono nutriti in batteria sino a che non sono pronti per... il macello.
    [Spoiler] Tutto ciò per alimentare un mercato di nicchia alieno. I ricchi di un pianeta molto lontano dalla Terra pagano cifre esorbitanti per assaporare la carne di vodsel (ovvero la carne di homo sapiens). [Spoiler]

Il romanzo, fantascienza o meno, è in realtà un viaggio introspettivo nella personalità di Isserley, costretta a svolgere un compito ingrato, prigioniera di un corpo mutilato, carica di un odio che difficilmente può lasciare alle proprie spalle. Lo stile narrativo si prende tutto il tempo necessario affinché il lettore riesca a somatizzare la situazione. Tutto avviene con un ritmo blando, per lo meno fino alla grande rivelazione (vedi lo Spoiler), tanto che in un primo momento della lettura ho dubitato sulla bontà del testo. Fortunatamente la seconda parte del romanzo è maggiormente attiva ed efficace. Ha un ritmo non differente dalle pagine di ambientazione, ma gli eventi giungono al loro culmine, tanto che diventa difficile staccarsi dalle pagine che conducono a un epilogo... a dir poco... a sorpresa.

Bello. La copertina è per certi versi anonima, non trasmette il vero contenuto del romanzo, così come avviene anche durante la lettura delle prime cento pagine. La carta, l'impaginazione, sono le classiche Einaudi. Qualche refuso. L'odore è intenso... ma questo libro ha vissuto parecchio, visto che mi è giunto come pacco postale da Roma.

Gloutchov said on Jan 16, 2012 | 1 feedback

• Publisher: Einaudi (Einaudi tascabili.1246)
  • Pub date: Jan 01, 2004
  • Also available as: Softcover and Others