"Stadi del mondo-Sport & architettura" è il titolo del volume dell’architetto catanese Angelo Spampinato, presentato presso l’Aula Oliveri del Dipartimento di Architettura e Urbanistica della Cittadella di Catania.
L'arch. Spampinato, nato a Continue
L'arch. Spampinato, nato a Catania, è attualmente impegnato nel gruppo di lavoro che si sta occupando della ristrutturazione del "Delle Alpi" di Torino ed ha anche progettato uno stadio calcistico per Catania, denominato "Dei Palici", a Pantano d'Arci, nella periferia sud della città, con una capienza di 33.765 posti, suddivisi in 12 settori, ulteriormente suddivisi in 3 livelli ciascuno.
Il libro "Stadi del mondo-Sport & architettura", edito da Gribaudo, consta di 448 pagine con foto e progetti di impianti dei cinque continenti e consente al lettore di fare un viaggio nel modo attraverso 90 stadi.
Attraverso lo stadio, la sua tipologia, la sua struttura architettonica, ci si immerge nella storia di un paese, negli eventi che lo caratterizzano, accostando anche la struttura dell’impianto con l’ambiente in cui nasce.
A presentare il libro, dopo l’introduzione dell’architetto Franco Porto e dell’ing. Santi Cascone, è stato lo stesso autore Angelo Spampinato che ha ripercorso il ruolo della tipologia "stadio" all’interno del processo evolutivo della città contemporanea.
"Stadio" visto, quindi, come contenitore di eventi sportivi, ma anche come baluardo o simbolo di un club, protagonista di una città, o ancora come elemento identificativo di una cultura o di un territorio.
L’autore, passa in rassegna templi del calcio come Wembley, Maracanã, San Siro e Santiago Bernabeu, fino ad arrivare agli impianti dell'ultimo Mondiale e a quelli del Campionato Europeo e delle Olimpiadi del 2004 e poi ci conduce negli avveniristici stadi non ancora realizzati e che indicano le nuove tendenze, come quelli progettati per il Campionato Mondiale in Germania del 2006 o per il Campionato Europeo di Austria e Svizzera del 2008.