Stelle di cannella

L'ombra di Hitler sulla vita di David e del suo gatto

By Helga Schneider

Like Stelle di cannella?

E' l'inverno del 1932. A Wilmersdorf, un tranquillo e benestante quartiere diuna città tedesca, il periodo natalizio è annunciato dalle grida gioiose deibambini che giocano a palle di neve. Fra le famiglie che abitano tre case, irapporti superano quelli del buon vicinato: David, figlioContinue

E' l'inverno del 1932. A Wilmersdorf, un tranquillo e benestante quartiere diuna città tedesca, il periodo natalizio è annunciato dalle grida gioiose deibambini che giocano a palle di neve. Fra le famiglie che abitano tre case, irapporti superano quelli del buon vicinato: David, figlio del giornalistaebreo Jakoob Korsakov, e Fritz, figlio del poliziotto Rauch, sono amici per lapelle e compagni di banco alla scuola elementare; la sorellastra di David èfidanzata con il figlio del noto architetto Winterloh; persino la gatta diFritz e il gatto di David sono amici.

• Favola horror

Il libro parla di come sono cambiati i rapporti fra le persone di un quartiere borghese e tranquillo, nella Germania dei primi anni '30, con l'ascesa di Hitler e l'avvento delle leggi razziali.

E' un libro per bambini, non ci sono analisi storiche o socio-politiche dei motivi che portano famiglie un tempo amiche ad odiarsi perché una di queste è formata da persone di origine ebraica. Il mutamento è semplificato, schematizzato: ieri il figlio "ariano" dei vicini è il miglior amico del ragazzino ebreo, oggi il bambino "di razza pura" commette insensate crudeltà ai danni dell'ex amico.

Ecco, questo racconto dell'odio razziale (che, come viene esplicitamente scritto dall'autrice, non è qualcosa di innato, ma viene inculcato con l'educazione da chi ha interessa a mantenerlo) scritto come una fiaba per bambini mi sembra una storia di orrore più forte, che so, di "Le notti di Salem".
    Orrore agghiacciante, persone che, al suono dello sgraziato flauto magico del politico carismatico di turno, diventano come i vampiri di Stehpen King.

Mario said on Feb 11, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• rose e fiori quando lo leggi a tempo perso a 12/13 anni. ora mi accorgo pienamente che i libri sui nazis e i bimbi sono identici, tutti

NuckyT. said on Feb 3, 2011 | Add your feedback

• Others 117 Pages