Stirpe

By Marcello Fois

| Hardcover | No ISBN

Like Stirpe?

Una stirpe, quella dei Chironi, il cui destino è impastato di amore e invidia, dolore e felicità - proprio come quello di tutte le famiglie.<br /><br><br />«Certo Michele Angelo era arrabbiato contro questa sorte che con una mano davo e con due prendeva, ma lui non piegava lContinue

Una stirpe, quella dei Chironi, il cui destino è impastato di amore e invidia, dolore e felicità - proprio come quello di tutte le famiglie.<br /><br><br />«Certo Michele Angelo era arrabbiato contro questa sorte che con una mano davo e con due prendeva, ma lui non piegava la testa, aveva imparato che certe leghe cedono quando meno te lo aspetti, basta un colpo in puù. Il metallo è cosa viva, lui capisce la la mano che lo forgia. Capisce il cuore di chi lo lavora».

• Stirpe

La trama e le recensioni di Stirpe, romanzo di Marcello Fois edito da Einaudi. È il 1889, eppure si direbbe l'inizio del mondo. Michele Angelo e Mercede sono poco più che ragazzini quando s'incontrano per la prima volta, ma si riconoscono subito: «lu ... (read full critics)

Qlibri published on Sun, 28 Nov 2010

• ho scritto questa recensione per un concorso ma non è stata premiata purtroppo...spero che piaccia almeno a voi

Stirpe di Marcello Fois

“Mai sotto la superficie , mai sopra, sempre solo galleggiare … Sul filo, contro l’invidia, contro la commiserazione.”
    È questo lo stile di vita che la famiglia ... (continue)

Stirpe di Marcello Fois

È questo lo stile di vita che la famiglia Chironi decide di adottare. Il libro sembra riprendere in grandi linee il libro di Gabriel Garcia Marquez che racconta delle vicende della famiglia Buendìa.
    I personaggi quindi sembrano pedine di un tragico gioco quale è la vita, una vita che si delinea essere affatto facile per la progenie di Michele Angelo Chironi e Mercede Lai, costretta a subire numerosi “scacco matto”.
    “Chi pensasse alla parola fatalismo si ricreda, perché non è di questo che si tratta”, l’autore lo considera piuttosto realismo, conoscenza profonda della propria genetica, che sembra detti la vita di ognuno di noi.
    Il libro sconvolge la visione dantesca del mondo ultraterreno, presentandoci come cantica dell’uomo quella dell’inferno, che si protrae per la maggior parte del libro e si pone fra l’iniziale situazione “paradisiaca” e un finale in cui quel che resta della famiglia Chironi sembra vivere un clima sereno dopo le numerose disgrazie accadute. Questa disposizione alternativa delle cantiche dà all’uomo l’unico modo di uscire da questa visione meccanicistica che la vicenda della famiglia sarda sembra suggerirci.
    La storia (quella con la S maiuscola) entra prepotentemente nella vicenda: la vicenda inizia nel 1889 e si protrae fino al 1943. L’autore quindi passa in rassegna la prima guerra mondiale, alla quale partecipa Luigi Ippolito, l’avvento del fascismo e la seconda guerra mondiale.
    La città di Nuoro, nella quale si svolge la vicenda, vive un profondo sviluppo che permette a Michele Angelo,il miglior fabbro della città, di ingrandire la propria officina e di ottenere ottimi guadagni.
    La ricchezza però non viene mai ostentata, se non durante il matrimonio di Marianna, per non contravvenire alla regola. Ma non serve a niente, i cromosomi di questa stirpe hanno già deciso quello che deve accadere.
    Nel libro di Marcello Fois si ha la paura e l’ansia di vivere in un mondo in cui non si può che adirarsi con la sorte che con una mano dà e con due prende.

Turictu said on Feb 6, 2012 | Add your feedback

• Un libro sardo

Un libro di tutto rispetto, non saprei trovare il modo di descriverlo se non dicendo "sardo". Con il più alto rispetto per il titolo.

Janinoid said on Jan 22, 2012 | Add your feedback

• "Così la forgiatura è arte di combinare trazione, piegatura, compresione, punzonatura. E' disciplina in cui è fondamentale capire quando bisogna fermarsi e quando bisogna avanzare."

amisaba said on Dec 29, 2011 | Add your feedback

• Hardcover 249 Pages