Strada Provinciale Tre

By Simona Vinci

Like Strada Provinciale Tre?

L'unico suo dono è non avere piú nulla, un corpo gracile e uno sguardo febbrile che inghiotte lo spettacolo di un Paese stremato. Nello sguardo di questa donna Simona Vinci rinnova la tradizione dei «vinti» e dei «perdenti», in un grande romanzo che li immortala, forse per l'ultima volta, prima di eContinue

L'unico suo dono è non avere piú nulla, un corpo gracile e uno sguardo febbrile che inghiotte lo spettacolo di un Paese stremato. Nello sguardo di questa donna Simona Vinci rinnova la tradizione dei «vinti» e dei «perdenti», in un grande romanzo che li immortala, forse per l'ultima volta, prima di essere travolti dal vento della Storia. Un libro che mette a nudo senza pietà il nostro tempo.

Chi non ha sognato, almeno una volta, di piantare tutto e tutti, e sparire? Una donna corre lungo la Strada Provinciale Tre, tra i camion e i gas di scarico, in un paesaggio italiano irrimediabilmente mutato e sconvolto. Forse ha scelto di fuggire, o forse deve. Che cosa nasconde, quale peso insostenibile? Ai margini di tutto, dove sembrava non esserci nulla, si compone un mondo di umanità commovente. Una storia di incontri, di misteri e di colpi di scena. Una storia costruita con un magistrale senso dell'attesa e della suspense. Una storia che, infine, parla della nostra stessa esperienza di esseri umani. Della possibilità che abbiamo ancora di darle un senso. E di che cosa significa oggi essere, o credersi, liberi.

È rimasta ogni volta sdraiata sull'erba fresca del fosso. Un sasso appuntito che premeva contro una costola. L'odore nauseante di una merda di cane che le mordeva le narici. Lí, stesa per terra, come una bestia. Senza la forza di fare nessun gesto. A tratti, si è sentita felice. Una specie di urto violento che si generava dentro di lei e si dilatava verso l'esterno.
Sei libera.
Libera.

• Strada Provinciale Tre

La trama e le recensioni di Strada Provinciale Tre, romanzo di Simona Vinci edito da Einaudi. Chi non ha sognato, almeno una volta, di piantare tutto e tutti, e sparire? Una donna corre lungo la Strada provinciale Tre, tra i camion e i gas di scarico ... (read full critics)

Qlibri published on Wed, 24 Nov 2010

• *** This comment contains spoilers! ***

Fino verso la fine ero annoiata: Vera corre, corre, incontra un paio di personaggi, Dimà ha alle spalle una storia tragica, lei pure. Era tutto molto prevedibile e poco nelle corde della Vinci... Per fortuna il finale migliora: quella foto di un futuro possibile, ma che non è stato, mi ha fatto molto rivalutare la lettura.

Sognodime [ha poco tempo per leggere in questo periodo] said on Feb 8, 2012 | Add your feedback

• Colpo di fulmine

l'incontro con questo libro è stato un vero e proprio colpo di fulmine. Non so se vi sia mai capitato di scoprire che il libro che avete immaginato per tanto tempo solo con la vostra fantasia, il libro come lo vorreste, quello che scrivereste anche voi, quello che serbate dentro come un segreto inconfessabile esista davvero. A me è successo... e proprio con questo libro. Sia chiaro, non sto dicendo che questo libro sia il migliore al mondo, o che sia perfetto nello stile e bla bla bla. Niente di tutto questo... Ma è stato per me amore a prima vista. E più lo leggevo, più mi chiedevo come diamine aveva fatto la scrittrice a entrare nella mia testa... Sono rimasto senza parole. Simona Vinci riesce a scavare dentro di me, nei meandri più remoti e inammissibili, molto più in profondità di quanto spesso io stesso riesca a sopportare... E questa cosa mi attira e mi intriga da morire!

Cipi said on Jan 27, 2012 | Add your feedback

• Others 228 Pages