Share Organize Explore

has ALL you need!

A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

Sign Up for FREE!

Stupore e tremori

By Amélie Nothomb, Biancamaria Bruno (Translator)

È il racconto corrosivo e surreale di un anno di lavoro in una grandemultinazionale giapponese, la Yumimoto: la giovane neoassunta Amélie, felicedi aver realizzato il sogno di lavorare nel paese in cui è nata, si trova alleprese con la ferocia degli automatismi della burocrazia aziendaContinue

È il racconto corrosivo e surreale di un anno di lavoro in una grandemultinazionale giapponese, la Yumimoto: la giovane neoassunta Amélie, felicedi aver realizzato il sogno di lavorare nel paese in cui è nata, si trova alleprese con la ferocia degli automatismi della burocrazia aziendale nipponica,dapprima incerta di fronte agli insensati soprusi dei superiori, poi semprepiù disincantata, quasi irridente nel proseguire la sua impresa, che si rivelauna catartica discesa agli inferi dell'umiliazione, un'esperienza di degradoassoluto vissuta con il sorriso beffardo di chi non riesce a sentire offesa lapropria dignità. E tra tutti gli spettatori della sua incredibile parabola,spicca la figura flessuosa e bellissima di Fubuki...

La giovane Amélie fa il suo ingresso nel mondo del lavoro alle dipendenze di una prestigiosissima azienda giapponese, ma ben presto vede infrangersi le sue ingenue aspettative e speranze di affermazione contro un muro di incomprensioni, rivalità, umiliazioni e soprusi.
    Il racconto è certamente ... (continue)

Il racconto è certamente romanzato e, per così dire, esasperato dal tono ironico e irriverente che caratterizza questa scrittrice, tuttavia in certe situazioni può riconoscersi chiunque al suo primo impiego abbia dovuto confrontarsi con un ambiente lavorativo ostile e pretenzioso.
    La ragazza naturalmente si prenderà una gustosa rivincita finale, che la ricompenserà ampiamente di tutti i torti subiti (cosa purtroppo non consentita a tutti).
    Ma ciò che più colpisce è il ritratto impietoso che da queste pagine scaturisce della civiltà nipponica: la condizione della donna, i rapporti con l'occidente, le regole che disciplinano le relazioni interpersonali, i doveri nel campo professionale, e così via.
    Sempre godibilissime le riflessioni dell'autrice sui fatti, le cose e...le piccole certezze della vita.

"D'istinto andai alla finestra. Incollai la fronte al vetro e seppi che cosa mi sarebbe mancato: non a tutti era concesso di dominare la città dall'alto del quarantaquattresimo piano.
    La finestra era la frontiera tra la luce orribile e la mirabile oscurità, tra i gabinetti e l'infinito, tra l'igienico e l'impossibile da lavare, tra lo sciacquone e il cielo. Finché esisteranno finestre, l'essere umano più umile della terra avrà la sua parte di libertà."

Ginny 1807 said on Feb 18, 2008 about the Others edition | 2 feedbacks

Mi fermo qui

Non credo leggerò niente altro della Nothomb.
    Io, questo fenomeno letterario e sociale, non l'ho capito.
    Raccontino autobiografico della prima esperienza di lavoro dell'autrice presso una multinazionale giapponese. Macchiettistico.
    Inopportuno: la denigrazione di una società, di una c ... (continue)

Non credo leggerò niente altro della Nothomb.
    Io, questo fenomeno letterario e sociale, non l'ho capito.
    Inopportuno: la denigrazione di una società, di una cultura, possiede sempre qualcosa di sinistro.

Irina said on Apr 21, 2009 | Add your feedback

Una rivelazione. Comprato quasi per caso. Si è manifestata una scrittrice degna di questo nome.
    La storia (autobiografica?) è quella di una ragazza belga di origine giapponese che si confronta con la cultura orientale che ha sempre sognato, andando a lavorare presso una ditta giapponese come i ... (continue)

La storia (autobiografica?) è quella di una ragazza belga di origine giapponese che si confronta con la cultura orientale che ha sempre sognato, andando a lavorare presso una ditta giapponese come interprete.
    Si ride dalle prime righe e si smette raramente, in un crescendo di realtà surreale che a un occidentale è incomprensibile.

Aglaja said on May 27, 2008 | 4 feedbacks

• Stupori e tremori

Consiglio la lettura di questo romanzo a chi vive in modo frustrante l'attività lavorativa. I voli mentali che la protagonista si concede guardando il panorama sono veramnete liberatori. Lo stile caustico e ironico e la scrittura essenziale mi hanno rapito e coinvolto.

Bubi71 said on Dec 24, 2009 | Add your feedback

• "Non c'è niente di più vergognoso del sudore. Se mangi a quattro palmenti un bel piatto di fettuccine, se ti abbandoni alla rabbia del sesso, se passi l'inverno a dormicchiare vicino al camino, suderai. E nessuno avrà più dubbi sulla tua volgarità. Tra il suicidio e la traspirazione non esitare. Ver ... (continue)

"Non c'è niente di più vergognoso del sudore. Se mangi a quattro palmenti un bel piatto di fettuccine, se ti abbandoni alla rabbia del sesso, se passi l'inverno a dormicchiare vicino al camino, suderai. E nessuno avrà più dubbi sulla tua volgarità. Tra il suicidio e la traspirazione non esitare. Versare il proprio sangue è ammirevole quanto è immondo versare il proprio sudore. Se ti darai la morte, non suderai mai più e la tua angoscia sarà finita per sempre."

Eva Dark said on Dec 24, 2009 about the Softcover edition | Add your feedback

• Immancabile, impeccabile, sagace e realista nel suo mondo di paradosso!!!!la solita Amelie-san!!!

Bimbo... said on Dec 18, 2009 | Add your feedback

• Publisher: Guanda (Le Fenici Tascabili, 156)
  • Pub date: May 01, 2006
  • Also available as: Softcover and Others
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'Fear and Trembling'</span>
      Fear and Trembling
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of '日本頭家'</span>
      日本頭家
      (繁體書)
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'Stupeur et tremblements'</span>
      Stupeur et tremblements
      (Livres Français)