Sul politico

Democrazia e rappresentazione dei conflitti

By Mouffe Chantal

| Paperback | 9788842420385

Like Sul politico?

Secondo un nuovo senso comune, nella maggior parte dell'Occidente abbiamo raggiunto uno sviluppo che rende antiquate le rappresentazioni conflittuali della società. Il mondo libero ha trionfato sul comunismo e con l'indebolirsi delle identità collettive è possibile un mondo senza nemici. Grazie allaContinue

Secondo un nuovo senso comune, nella maggior parte dell'Occidente abbiamo raggiunto uno sviluppo che rende antiquate le rappresentazioni conflittuali della società. Il mondo libero ha trionfato sul comunismo e con l'indebolirsi delle identità collettive è possibile un mondo senza nemici. Grazie alla globalizzazione e all'universalizzazione della democrazia liberale possiamo aspettarci un futuro cosmopolitico che porterà pace, prosperità e diritti umani in ogni luogo del mondo.
Questa visione postpolitica oggi dominante nella sinistra moderata ha illustri rappresentanti: teorici come Beck e Giddens ("Oltre la destra e la sinistra" e "La terza via" sono significativamente intitolati due suoi celebri libri) e politici come Tony Blair. Questa prospettiva, queste teorie, queste politiche vengono sottoposte a una serrata critica da Chantal Mouffe, filosofa politica inglese, che segnala i rischi involutivi della politica animata da tali presupposti - compresa l'insorgenza del populismo di destra sul piano interno e del terrorismo fondamentalista sul piano internazionale - e afferma con forza la necessità vitale che la democrazia non si esaurisca nella ricerca del consenso ma sia sempre capace di dare spazio alle posizioni divergenti e rappresentanza ai conflitti. Pena la trasformazione dei conflitti negati in antagonismi distruttivi.

• ISBN-10: 8842420387
  • ISBN-13: 9788842420385