Sulle strade dell'utopia

Vita e scritti di Tullio Contiero

By Pier Maria Mazzola, GianCarlo Bregantini (Preface), Pietro Veronese (Afterword)

| Paperback | 9788830719842

Like Sulle strade dell'utopia?

Voleva «sprovincializzare l'università». Si mostrava forte con i forti, e debole con i deboli. Era attento ai grandi temi della cultura del nostro tempo − come lo era al barbone senza cena, allo studente fuori sede. Tullio Contiero (1929-2006) per generazioni di universitari è stato, a Bologna e nonContinue

Voleva «sprovincializzare l'università». Si mostrava forte con i forti, e debole con i deboli. Era attento ai grandi temi della cultura del nostro tempo − come lo era al barbone senza cena, allo studente fuori sede. Tullio Contiero (1929-2006) per generazioni di universitari è stato, a Bologna e non solo, punto di riferimento. Senza peli sulla lingua, ha scosso una moltitudine di giovani e li ha pungolati all'impegno a favore dei poveri, quelli della loro città non meno di quelli del Sud del mondo, vittima dell'Occidente. Li ha provocati a toccare con mano la realtà: dal 1968, ogni anno, immancabilmente, ha guidato goliardi e dottorini in visita all'Africa. Allo stesso modo in cui, nella Roma del dopoguerra, aveva trascinato nelle borgate i liceali di buona famiglia. Come san Paolo, «su strade africane, sulle strade di periferia, su strade universitarie ha corso anche don Contiero» (G. Bregantini).
La sua eredità spirituale è raccolta dal Centro Studi «G. Donati» di Bologna.

• ISBN-10: 8830719846
  • ISBN-13: 9788830719842