• Search
Share Organize Explore

has ALL you need!

A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

Sign Up for FREE!
Tenera è la notteBlog this item
    • Dios mio..questo è veramente un Libro con la L maiuscola!al di là di una storia d'amore così viva ma crudele,è un libro sulla vita e sulla sconfitta del nostro vivere..

E ogni volta che lo rivedo in libreria, vorrei non averlo letto per poterlo ricomprare tutte le volte che voglio, e riscoprirlo nuovamente dall'inizio alla fine...

• ChiaraC. said on Jul 14, 2007
    • Ricordate la perfezione e la misura de "Il grande Gatsby" o dei migliori racconti fitzgeraldiani? Non una parola di troppo, quelle frasi sempre della lunghezza giusta, quelle descrizioni mai banali e al contempo mai sovrabbondanti di dettagli, quei dialoghi impeccabili e mai "sbrodolati"? Ecco, qui ... Continue

Ricordate la perfezione e la misura de "Il grande Gatsby" o dei migliori racconti fitzgeraldiani? Non una parola di troppo, quelle frasi sempre della lunghezza giusta, quelle descrizioni mai banali e al contempo mai sovrabbondanti di dettagli, quei dialoghi impeccabili e mai "sbrodolati"? Ecco, qui Fitzgerald non sembra neanche lo stesso scrittore: la materia narrativa è troppo rovente, e in gran parte autobiografica, per controllarla al meglio. Il romanzo sbava, perde pezzi qua e là, certe parti non si capisce cosa siano state scritte a fare (cfr. il duplice omicidio). Spesso i dialoghi sono insistiti, strascicati. Eppure è un testo bellissimo e straziante: perfino il finale ha qualcosa di deforme, col protagonista che si fa sempre piccolo fino a sparire chissà dove, e il lettore non saprà mai dov'è finito... Ma la deformità di questo libro è proprio la ragione della sua grandezza.

• Davide Malesi said on Jul 28, 2007 | 3 feedbacks
    • All'inizio non ti raccapezzi. Ti ritrovi sulla riviera francese, un albergo con la facciata rosa e Rosemary. Tanti personaggi, qualche divagazione di troppo, ma questa è vita, la senti vibrare e ne sei travolto. Un climax incredibile, e poi la seconda parte del romanzo e capisci l'amore, la passione ... Continue

All'inizio non ti raccapezzi. Ti ritrovi sulla riviera francese, un albergo con la facciata rosa e Rosemary. Tanti personaggi, qualche divagazione di troppo, ma questa è vita, la senti vibrare e ne sei travolto. Un climax incredibile, e poi la seconda parte del romanzo e capisci l'amore, la passione, la fine di un sogno che credevi eterno. "Era una limpida notte buia appesa come in un canestro ad un unica stella smorta".

• doZe said on Jun 18, 2007
    • non posso mettere un voto.
      Primo, perché pè stata una delle letture più lunghe ed estenuanti della mia lunga carriera da lettrice, secondo, perché me ne sto ancora chiedendo il motivo.

non posso mettere un voto.
      Non è certo un brutto libro, Tenera è la notte, insomma: il problema è che è pesante, pesante, pesante... Non so se letto in inglese si riesca ad entrare di più nella favolosa atmosfera jazz-quadro di Hopper (in copertina) che il libro dovrebbe regalare, quel che so è che in italiano non rende. Demerito del traduttore? Forse, o forse semplicemente l'italiano non può essere la lingua del jazz, non è adatto. O forse un misto di entrambe le cose: sta di fatto che, un racconto interessante è diventato una tortura per me, tortura che ha richiesto quasi un mese di lettura inframezzata da altre cose perché altrimenti non avrei retto al peso enorme delle frasi slegate ma per niente sincopate, dell'oscurità abissale di alcuni spezzoni, dell'ingenuità poco credibile di altri.
      Si perde del tutto, questo povero romanzo, ed è per questo che non me la sento di dare un voto.

• Shibbia said on Nov 11, 2009
    • Bello. Ben scritto e coinvolgente. L'incredibile capacità dell'autore di descrivere l'umanità dei personaggi fa sì che attraverso lo scorrere della vicenda si abbia l'impressione di provare le sensazioni di Dick e Nicole, di trovarsi immersi nella loro storia senza riuscire a fermare il loro progres ... Continue

Bello. Ben scritto e coinvolgente. L'incredibile capacità dell'autore di descrivere l'umanità dei personaggi fa sì che attraverso lo scorrere della vicenda si abbia l'impressione di provare le sensazioni di Dick e Nicole, di trovarsi immersi nella loro storia senza riuscire a fermare il loro progressivo allontamento. La parabola di un uomo nel pieno della sua maturità sentimentale, professionale, capace di attrarre uomini e donne con disinvoltura disarmante, fino alla sua caduta rovinosa e via via sempre più irreversibile. Un'ambientazione e un'epoca che in ogni pagina si respirano nelle atmosfere, si insinuano nei dettagli, ci avvolgono naturalmente.

• Roby (binabina) said on Nov 7, 2009
    • Magnifico ritratto, intimamente personale, dell'inevitabile decadenza che prima o poi arriva per ogni uomo. Cito: "[Nicole] corse abbasso chiedendosi spaventata di che cosa si sarebbe ormai nutrito quell'uomo finito mentre lei avrebbe dovuto continuare il suo arido poppare da quel petto smunto".

• Paolo (affisch) said on Oct 31, 2009

Dick Diver, un giovane psichiatra, ha sposato Nicole, che un incestuoso rapporto col padre ha reso schizofrenica. Dick lavora a un libro, vivendo dellericchezze di Nicole tra la Costa Azzurra e Parigi, con un piccolo gruppo diamici. Tra questi Abe North, un compositore alcolizzato e Tommy Barban, unmercenario francese innamorato di Nicole. Al gruppo si unisce Rosemary, unabella attrice americana di cui Dick si innamora. L'unione con Nicole si sgretola e la donna inizia una relazione con Tommy. Il finale conclude amaramentela vicenda.

Libri Italiani
ISBN-13: 9788806117245
Publisher: Einaudi
Also available as: Paperback
In another language:
Cover of "Tender Is the Night"
Tender Is the Night

FAQ See all

How does the voting work?
Find a comment helpful / unhelpful? Cast your vote. Only one vote from each person will be counted. Every hour we gather all the votes, add them up, add some magic source, and there we have the new sorting for the comments on the page of this book!
I see mistakes in the book information. How can I fix it?

Under "Book details", there is a link labeled "Improve data of this book". You can use that form to send us the correct information.

Why do I sometimes see less people than from last time?
Under the aNobii logo is the location filter. The higher up you go, the more people you see.