Teoria politica dell'autogestione

By Yvon Bourdet, Michele La Rosa (Translator), Michele La Rosa (Editor)

| Mass Market Paperback | No ISBN

Like Teoria politica dell'autogestione?

Non solo i fermenti emergenti con sempre maggiore frequenza all'interno delle società capitalistiche occidentali ne evidenziano lo stato di crisi profonda, ma anche le stesse oggettive contraddizioni delle medesime ne hanno ormai mostrato l'ideologia di fondo che è sostanzialmente di legittimazione Continue

Non solo i fermenti emergenti con sempre maggiore frequenza all'interno delle società capitalistiche occidentali ne evidenziano lo stato di crisi profonda, ma anche le stesse oggettive contraddizioni delle medesime ne hanno ormai mostrato l'ideologia di fondo che è sostanzialmente di legittimazione del dominio dell'uomo sull'uomo e sulla natura. D'altra parte appare sempre meno congruente ogni proposta rivoluzionaria che riproponga astrattamente e schematicamente teorie e ideologie classiche.

Come rendere allora credibile l'aspirazione che vuole una società organizzata diversamente? Questo volume intende appunto:

- delineare l'immagine di una tale società
- criticare le opposte ideologie
- presentare un progetto di trasformazione della odierna società.

L'autogestione si configura dunque come l'organizzazione egualitaria della società operata dagli uomini stessi secondo i loro bisogni e non da uno Stato repressivo dominato da pochi.
Teoria dell'autogestione, stori e cammino dell'autogestione fino ai giorni nostri sono i momenti essenziali di questo volume.
La tematica sempre rimasta in ombra nel nostro Paese sta divenendo ora "nodo" centrale di non pochi dibattiti all'interno delle forze politiche e sindacali, sicché lo scritto appare come indispensabile strumento conoscitivo per fare uscire l'autogestione dal ghetto dell'utopia in cui da troppo tempo è stata confinata.

• Mass Market Paperback 240 Pages
  • Publisher: Nuove Edizioni Operaie