Tutti pazzi per Gödel!

La guida completa al teorema di incompletezza

By Francesco Berto

| Others | 9788842089728

Like Tutti pazzi per Gödel! ?

Il Teorema di Gödel è stato preso come icona della cultura contemporanea: una cultura, si ritiene, governata da cose come il relativismo, il postmodernismo, il tramonto delle verità incontrovertibili, dell’oggettività. Eppure la prova di Gödel è un r Continue

Il Teorema di Gödel è stato preso come icona della cultura contemporanea: una cultura, si ritiene, governata da cose come il relativismo, il postmodernismo, il tramonto delle verità incontrovertibili, dell’oggettività. Eppure la prova di Gödel è un risultato piuttosto tecnico. Nel 1931 (e per molti anni a seguire) costituì qualcosa di così innovativo che molti grandi logici, filosofi e matematici del tempo, da Rudolf Carnap allo stesso Russell, faticarono a capire di che si trattasse esattamente. Tutti erano d’accordo sul fatto che il risultato gödeliano fosse qualcosa di grande. Una volta Einstein confidò di essere andato a Princeton solo per avere il privilegio di camminare insieme a Gödel sulla via di casa. In questo libro, oltre a spiegare che cos’è il Teorema di Incompletezza, vorrei dire qualcosa sul fenomeno extramatematico che ha prodotto. Vorrei, se non rispondere, almeno mettere voi nella condizione di rispondere alla domanda: perché siamo tutti pazzi per Gödel?

Loginor Sign Upto write a review

• ISBN-10: 8842089729
  • ISBN-13: 9788842089728