Un segno invisibile e mio

By Aimee Bender, Martina Testa (Translator), Damiano Abeni (Translator)

Like Un segno invisibile e mio?

Mona, vent'anni, insegna matematica alle elementari, ha come porta fortunaun'ascia affilata e rifugge dalle storie d'amore mangiucchiando sapone; il signor Jones, il suo vicino di casa, porta ogni giorno il proprio umore appeso al collo sotto forma di un numeretto di cera; Lisa, la sua alunna preferContinue

Mona, vent'anni, insegna matematica alle elementari, ha come porta fortunaun'ascia affilata e rifugge dalle storie d'amore mangiucchiando sapone; il signor Jones, il suo vicino di casa, porta ogni giorno il proprio umore appeso al collo sotto forma di un numeretto di cera; Lisa, la sua alunna preferita, è affascinata dai tubi delle flebo e dall'ospedale dipinto di blu; il signor Grey, suo padre, è un ex atleta il cui destino potrebbe essere segnato dal numero del pettorale da maratoneta. Tenero, visionario, commovente, venato di tristezza ma colorato di surrealtà, il primo romanzo di Aimeé Bender è una favola per adulti per il nuovo millennio.

• Un segno invisibile e mio

Va letto, senza dubbio, questo primo libro di Aimee Bender. Ha tutta una sua atmosfera più unica che rara, "fiabesca" quanto basta, che prende, intenerisce, sconcerta, appassiona. La storia di Mona Gray, insegnante di matematica, è tutto un correre d ... (read full critics)

librerie published on Thu, 2 Dec 2010

SI'SI'SI'SI'!
    Un distillato del disturbo ossessivo compulsivo costruito dentro una sinfonia matematica a somma zero. Un diamante di parole, stabile e tagliente.

wanda tigre said on Dec 29, 2011 | Add your feedback

Primo libro dell'anno. Mi ha fatto tornare la voglia di leggere e mi ha ADDIRITTURA fatto piacere un POCHINO la matematica. Geniale.

cenerebruciata said on Jan 26, 2012 | Add your feedback

Ho inaugurato il 2012 con un romanzo che merita davvero.
    Buon segno per me, per le mie letture, per i miei libri.
    Un romanzo che fin dalle prime pagine mi aveva già convinta ad attribuirgli le 4 stelline anobiane.

Ho inaugurato il 2012 con un romanzo che merita davvero.
    Buon segno per me, per le mie letture, per i miei libri.
    Aimée Bender sa scrivere, sa raccontare, sa spiazzare, sa confondere, deludere, rallegrare, inorridire... tiene costantemente il nostro bagaglio di emozioni in movimento.
    Inizia la sua storia con una fiaba dal retrogusto amaro ma dal lieto fine, ed è a quella fiaba che tutto ritorna.
    Protagonista è un'adolescente di vent'anni (non me ne vogliano le ventenni, ma a quell'età si ancora del tutto immersi nel pieno dell'adolescenza!) che si ritrova con un padre improvvisamente vittima di un male senza nome (depressione), messa fuori casa dalla madre non per cattiveria ma per ricevere la possibilità di iniziare a vivere la sua vita.
    A vent'anni Mona ha già rinunciato ai suoi sogni, all'amore, a un futuro. Le resta un'ossessione per i numeri e un rassicurante tamburellare con le dita su ogni superficie a portata di nocche. Senza averlo cercato si ritrova insegnante di matematica in una scuola elementare, i cui studenti sembrano essere tutti normalmente problematici, quanto o più di lei.
    Non continuo nella narrazione: la Bender ha saputo immergere un racconto originale e difficile in una storia quotidiana.
    Non avremo a che fare con una giovane adolescente (la tipica americana dei romanzi contemporanei) ma un personaggio nuovo, diverso, unico. Una ragazza che deve affrontare un mondo adulto senza averne apparentemente la voglia, ma che in realtà ha a disposizione tutti i mezzi possibili per poterlo vivere al meglio.
    Tutte le persone che incontrerà sarebbero sembrate fuori dagli schemi in qualsiasi altro romanzo: il vicino di casa che si appende ogni giorno al collo un numero diverso a seconda del suo umore, l'insegnante di scienze che fa impersonare ai bambini le malattie più terribili, i bambini stessi che ci appaiono come dei piccoli terroristi... siamo capitati in un mondo dove la parola "normale" non rispecchia assolutamente il nostro criterio di normalità (e questo dovrebbe farci porre dei dubbi su cosa possa essere davvero normale...).
    Personaggi usciti da un manicomio? Certamente no, ma dalla sapiente penna della Bender che non vuole assolutamente seguire la scia dei suoi colleghi. Spiazza e soddisfa allo stesso tempo.
    E' un piacere leggere queste pagine, da qualcuno definite una fiaba per adulti.
    Come ogni fiaba che si rispetti, anche questa ha il suo lieto fine ce l'ha, anche se non come ce lo si aspetterebbe.

Girasonia76 said on Jan 16, 2012 | Add your feedback

• Non tuffarsi: acqua bassa.

Qui ho letto recensioni nettamente superiori rispetto al libro recensito, che ha una sua profondità sì, sì alla quale, però, si arriva anche senza bombole, diciamo che è sufficiente un boccaglio.

Il particolare più carico di fascino e mistero è come la Bender abbia potuto considerare le lasagne un tipico piatto corso!

xx said on Feb 6, 2012 | Add your feedback

• Stupendo, dolceamaro, graffiante ma delicato, scritto benissimo e coinvolgente.

Built56 said on Feb 2, 2012 | Add your feedback

• Publisher: Minimum Fax (Sotterranei; 46)
  • Pub date: Jan 01, 2002
  • In other languages: