Una scrittura femminile azzurro pallido

By Franz Werfel, Renata Colorni (Translator)

| Mass Market Paperback | 9788845912702

Like Una scrittura femminile azzurro pallido?

L'Austria degli anni '30 fa da sfondo alle vicende di un alto funzionario statale a cui la donna amata e perduta tanto tempo prima scrive una lettera. In questo testo rivivono le atmosfere del 1936, l'arrendevolezza dei ministri convinti a torto di poter frenare con l'antisemitismo la pressione inarContinue

L'Austria degli anni '30 fa da sfondo alle vicende di un alto funzionario statale a cui la donna amata e perduta tanto tempo prima scrive una lettera. In questo testo rivivono le atmosfere del 1936, l'arrendevolezza dei ministri convinti a torto di poter frenare con l'antisemitismo la pressione inarrestabile di Hitler (che Werfel non esitò a definire un "satanico anticristo").

Un romanzo breve scritto in modo raffinatissimo e pieno di suspence, che piacerà sicuramente a tutti quelli che hanno amato La variante di Lüneburg, i libri di Stefan Zweig e le atmosfere viennesi in generale.

Racconta di quest'uomo che un giorno, proprio quando la sua vita è all'apice del successo e lui è "arrivato" in tutto quello che voleva e la sua vita è stabile, ricca e felice, riceve una lettera. Riconosce la grafia di chi la manda ed è sconvolto, e ancora più atterrito quando la apre e tra le righe gli sembra di leggere una rivelazione che può cambiargli la vita.
    Quindi va indietro nel tempo e ci racconta la sua vita da giovane povero, che è riuscito a farsi strada solo grazie a un colpo di fortuna e alle belle maniere...e poi, un'ossessione, un tradimento...e un atto spregevole, così cattivo e raccontato con totale franchezza, senza censure, in modo che ci fa orrore e contemporaneamente è quasi commovente per la sua schiettezza.
    Andando avanti con la narrazione però vediamo come quest'uomo abbia la capacità di cambiare a seconda delle reazioni che pensa o che spera di suscitare negli altri...convintissimo del proprio savoir-faire, non si rende nemmeno conto di diventare ridicolo e inopportuno, ma soprattutto un grandissimo ipocrita, che cambia parere col minimo mutare del vento...

Splendido libro, che ci fa vedere come da bambini di pochi mesi sembriamo essere tutti uguali nelle carrozzine che ci portano a passeggio e poi invece piccolissimi eventi della vita producono in noi cambiamenti enormi e ci trasformano e ci plasmano fino a renderci quelli che siamo.

Cicely Boyd said on Jan 12, 2012 | 4 feedbacks

Una lettera....il conto e' servito

Descrivere attraverso l’imbarazzante mondo interiore di un uomo misero, il mediocre palcoscenico di una societa’ che a grandi falcate si avvia verso il tramonto , e’ il senso ultimo di “Una scrittura femminile azzurro pallido”.

Nella storia personale del protagonista, Werfel adombra infatti il pericoloso avvitamento della buona borghesia dell’epoca , affidando ad un evento , inaspettato quanto dirompente , il colpo di maglio che mandera’ in frantumi la cristalleria di famiglia.
    Per suprema ironia il tracollo assume le sembianze pallide , azzurre , di una delicata scrittura femminile.
    La sterile , esangue impalcatura che regge la vita del protagonista, non resistera’ impunemente ad una richiesta animata da una forza vera,vitale e l’ipocrita perimetro della vita di Leonida non rimarra'intatto..
    Nella brillante vita del protagonista infatti si innesta una devastante oscillazione fra la paura di frangersi, perdendo quanto faticosamente acquisito e un vaghissimo senso di colpa .
    Werfel abilmente disinnesca con sottile veleno ogni possibile elemento empatico, salvifico, nei confronti del protagonista e ci mostra il re nudo.
    Ma non e’ solo un dramma borghese quello che delinea l’autore.
    Nel suo romanzo l’orizzonte si ampia , dilaga sino ad assumere i connotati di una forte critica sociale.
    Quanto e’ precario un equilibrio basato sulla negazione del passato e sull’anestetizzante incapacita’ di analizzare il presente ?
    Grazie a Werfel la domanda assume proporzioni devastanti e attraverso il parallelo tra Leonida e la societa’ di cui e’ espressione, l’autore porta a compimento la sua piu’ cupa domanda:
    Quale destino attende una societa’ che si comporta con la stessa feroce indeterminatezza ?
    Il romanzo e’ ambientato nella Vienna del 1936… l’Anshluss e’ alle porte..la risposta la conosciamo.

maxxam66 said on Feb 6, 2012 | 1 feedback

9788845912702 Mass Market Paperback €8.50 €7.82 IBS.IT