Una stanza tutta per sé

By Virginia Woolf

Like Una stanza tutta per sé?

Testo inglese a fronte.

Nell'ottobre del 1928 Virginia Woolf fu invitata a tenere due conferenze sul tema Le donne e il romanzo. È l'occasione per elaborare in maniera sistematica le sue molte riflessioni su universo femminile e creatività letteraria. Risultato è questo straordinario saggio, vero e Continue

Testo inglese a fronte.

Nell'ottobre del 1928 Virginia Woolf fu invitata a tenere due conferenze sul tema Le donne e il romanzo. È l'occasione per elaborare in maniera sistematica le sue molte riflessioni su universo femminile e creatività letteraria. Risultato è questo straordinario saggio, vero e proprio manifesto sulla condizione femminile dalle origini ai giorni nostri, che ripercorre il rapporto donna-scrittura dal punto di vista di una secolare esclusione attraverso la doppia lente del rigore storico e della passione per la letteratura.

Non amo Virginia Woolf.
    Tuttavia, in questo breve saggio, la determinazione e lo stile con cui argomenta le sue tesi sono davvero coinvolgenti.

Bianca said on Jan 4, 2012 | 2 feedbacks

Quando si finisce di leggere un libro si raccolgone le idee scaturite dall'immaginario viaggio.In questo momento che per me è un rito cerco di capire che cosa ho assimilato.Per la prima volta ho colto un aspetto diverso dal solito,ciò che la Woolf mi ha lasciato è stato un entusiasmo nel sentire in ogni suo enunciato la sincerità.Il suo pensiero è forte,è pragmatico,è materiale ma è di una sincerità e verità disarmante.Nessuna anticipazione,solo impressioni nella mia recensione.Leggere per credere.

noirbi said on Jan 11, 2012 | 2 feedbacks

• dico solo che avrei voluto conoscerla, o essere lì fra il pubblico, a cibarmi della sua genialità. Del suo straordinario senso dell'umorismo. Del suo precorrere i tempi. Leggetelo.

LadyLindy said on Feb 5, 2012 | Add your feedback

• Pur essendo dispersiva e a tratti leggermente inconcludente nella sua indagine su: "Le donne e il romanzo", la Woolf scrive magistralmente mescolando in modo particolarmente originale il saggio col romanzo. Pentitissima di aver acquistato la traduzione italiana invece dell'originale.

Ilaria Martina said on Jan 25, 2012 | Add your feedback

• “Non sarei mai riuscita a raggiungere una conclusione. Non sarei mai stata in grado di adempiere quello che è, ne sono certa, il dovere primo di un conferenziere – consegnarvi, dopo un’ora di parole, un nocciolo di verità pura da serbare ripiegato tra le pagine del vostro quaderno d’appunti o da cus ... (continue)

“Non sarei mai riuscita a raggiungere una conclusione. Non sarei mai stata in grado di adempiere quello che è, ne sono certa, il dovere primo di un conferenziere – consegnarvi, dopo un’ora di parole, un nocciolo di verità pura da serbare ripiegato tra le pagine del vostro quaderno d’appunti o da custodire per sempre sulla mensola del caminetto”.

“Realtà e tolleranza svanirono, e sopravvenne il più grande sollievo che ci sia, e cioè la libertà di pensare alle cose per ciò che esse sono”.

Vyola said on Jan 3, 2012 | Add your feedback

• A Room of One's own

A really outstanding Essay about Women's condition during the last century,a masterpiece which is worth reading.

Pinky1976 S said on Jul 28, 2010 | Add your feedback