Una storia semplice

By Leonardo Sciascia

Like Una storia semplice?

Una storia semplice è una storia complicatissima, un giallo siciliano, con sfondo di mafia e droga. Eppure mai – ed è un vero tour de force – l’autore si trova costretto a nominare sia l’una sia l’altra parola. Tutto comincia con una telefonata alla polizia, con un messaggio troncato, Continue

Una storia semplice è una storia complicatissima, un giallo siciliano, con sfondo di mafia e droga. Eppure mai – ed è un vero tour de force – l’autore si trova costretto a nominare sia l’una sia l’altra parola. Tutto comincia con una telefonata alla polizia, con un messaggio troncato, con un apparente suicidio. E subito, come se assistessimo alla crescita accelerata di un fiore, la storia si espande, si dilata, si aggroviglia, senza lasciarci neppure l’opportunità di riflettere. Davanti alla proliferazione dei fatti, non solo noi lettori ma anche l’unico personaggio che nel romanzo ricerca la verità, un brigadiere, siamo chiamati a far agire nel tempo minimo i nostri riflessi – un tempo che può ridursi, come in una memorabile scena del romanzo, a una frazione di secondo. È forse questo l’estremo azzardo concesso a chi vuole «ancora una volta scandagliare scrupolosamente le possibilità che forse ancora restano alla giustizia».

• Una storia semplice

La presentazione e le recensioni di Una storia semplice, opera di Leonardo Sciascia pubblicata da L'Angolo Manzoni Editrice. "Una storia semplice" è una storia complicatissima, un giallo siciliano, con sfondo di mafia e droga. Eppure mai - ed è un ve ... (read full critics)

Qlibri published on Sun, 28 Nov 2010

Il magistrato scoppiò a ridere. “L’italiano: ero piuttosto debole in italiano. Ma, come vede, non è poi stato un gran guaio: sono qui, procuratore della Repubblica…”
    “L’italiano non è l’italiano: è il ragionare” disse il professore. “Con meno italiano, lei sarebbe forse ancora più in alto”

66 pagin ... (continue)

66 pagine in tutto che ti tengono incollato per un’oretta ad una storia tratteggiata all’essenziale eppure con personaggi che ti sembra di vedere coi tuoi occhi. E i colpi di scena, i colpi di scena!! Ho ancora adesso il cuore in gola! Bello bello bello!

Unworldly Northman said on Jan 10, 2012 | Add your feedback

• Vecchia lettura del liceo quasi dimenticata, riletto in ebook. Davvero perfetto.

ilRiccio said on Feb 6, 2012 | Add your feedback

• Semplice fin troppo

A costo di essere iconoclastico nel mio commento dirò che questa storia semplice, per quanto ben congegnata, lo è forse fin troppo e se l'avesse scritta qualsiasi altro autore che non fosse Sciascia sarebbe stata probabilmente catalogata come un onesto racconto criminale ma niente più.
    C'è il crimin ... (continue)

C'è il crimine, certo, la denuncia di certi mali della società e delle storture della giustizia ma manca, a mio avviso, il mordente tipico della prosa di Sciascia che in quest'opera manca della sua solita incisività.

Mauro (www.scompaginando.it) said on Feb 1, 2012 | Add your feedback

• Pochissime pagine scritte, moltissime non scritte ma che arrivano lo stesso al lettore attento. E' questa la considerazione più immediata dovendo parlare di questa storia.
    Una serie notevole di spunti.

Una serie notevole di spunti.
    Innanzitutto la voglia di far apparire semplice una storia che non lo è, adattando i fatti alle congetture invece del contrario. E poi il qualunquismo verso i siciliani "che si ammazzano tra di loro, vai a sapere perché".
    E la chiusura delle indagini, troppo vera per essere divulgata, e la salomonica soluzione su cui tutti si trovano d'accordo: "incidente!" "incidente!" "incidente!", e vai, con buona pace della trasparenza.
    Ma le battute più significative restano quelle tra un vecchio professore ed un suo ex allievo divenuto nel frattempo procuratore della Repubblica:

Sublime.

Francesco said on Jan 22, 2012 | Add your feedback

• Breve ma intenso

Un romanzo breve (o un racconto lungo) che - seppur meno noto di altri suoi scritti - è davvero un perfetto concentrato di Sicilia "alla Sciascia".
    Si legge velocemente solo per la sua brevità, non per la mancanza di intensità. Anzi.

bluesilk said on Jan 21, 2012 | 1 feedback

• Publisher: Adelphi (Piccola Biblioteca, 238)
  • Pub date: Jan 01, 1989
  • Also available as: Hardcover and Others