Una vita violenta

By Pier Paolo Pasolini

Like Una vita violenta?

Il romanzo racconta la vera storia della vita breve, vissuta con passione, diTommaso Puzilli, un giovane sottoproletario dei sobborghi romani. I piccolifurti, i rapporti con omosessuali, i vagabondaggi notturni, fino alla tragediafinale: il ritratto di un gruppo che vive al di fuori di ogni ordinameContinue

Il romanzo racconta la vera storia della vita breve, vissuta con passione, diTommaso Puzilli, un giovane sottoproletario dei sobborghi romani. I piccolifurti, i rapporti con omosessuali, i vagabondaggi notturni, fino alla tragediafinale: il ritratto di un gruppo che vive al di fuori di ogni ordinamentosociale che lo possa condizionare. Pubblicato per la prima volta nel 1959,questo libro venne giudicato dalla critica uno dei romanzi più importanti deldopoguerra. Lungi dal servire effetti coloriti e pittoreschi, il gergo fuutilizzato qui da Pasolini per dare una rappresentazione "lucida e spietata,delle persone e degli atti, dell'ambiente e delle fatalità" (Carlo EmilioGadda) delle borgate romane.

• storia italiana

bellissimo romanzo sull'italia degli anni '50. riesce a farti toccare con mano la miseria di quei tempi, sotto l'aspetto materiale molto é cambiato da allora.... per il resto ho il sospetto che non abbiamo fatto grandi passi avanti.

Italosvevo said on Jan 29, 2012 about the Mass Market Paperback edition | Add your feedback

• Un altro capolavoro, un altro mondo, un altro grande scrittore che ci fa vivere da dentro un universo fatto di degrado e dolore, ma anche di freschezza e ingenuità.

E' un miracolo parlare di rapine, di morti, di disgrazie, di povertà assoluta e riuscire a trovare, anche in mezzo agli aspetti più violenti e duri della vita, la poesia.
    Fantastico l'uso del dialetto di borgata che, solo, riesce a descrivere sentimenti celati sotto la durezza delle invettive: "..a li mortacci vostri ma che ve state a 'spettà a legge sto libbro!"

Leone said on Jan 24, 2012 | Add your feedback

• Un tuffo nella vita dei ragazzini di strada della borgata romana degli anni '50 che richiede/costringe all'apnea, perché, se respiri, affoghi/perdi i sensi.

Come mai? Impossibile astrarsi dai luoghi e dai "linguaggi" (lo sapete il dialetto romanesco? Sapreste fare a meno del dizionario a fine romanzo?). Il romanzo/realtà ti avvicina ai protagonisti,soprattutto a Tommasino, fino a entrare nelle loro acerbe e ignoranti menti, così "genuine" perfino nella loro criminalità!...
    Pasolini è assolutamente uno dei miei miti, così eclettico e controverso, nei romanzi e nei saggi, nelle poesie e nel cinema.

Lillupeste said on Jan 6, 2012 | Add your feedback

• La vita della borgata romana anni '50 scritta/descitta con la forza, e che forza, della semplice, e proprio per questo vera e incisiva, della parola/gergo.

Neoralismo italiano? Perchè non parlare anche di "contemporaneismo" (perdonatemi questi termimi?. Un esempio tra tutti? Il trasformismo/adattamento politico di Tommasino, il protagonista, non vi riporta alla mente un comune agire di molte delle persone che occupano gli scranni del Parlamento italiano violentando, con questo loro continuo "cambiamento politico" lo spirito dell'art. 67 della Costituzione?.......
    Non amo/avo Pasolini in modo particolare ma dopo questo libro il mio interesse per il Pasolini uomo, romanziere, saggista, critico, autore teatrale ha fatto un netto balzo in avanti.

ciroermes said on Dec 24, 2011 | Add your feedback