Under the Never Sky

By

Publisher: HarperCollins

4.2
(277)

Language: English | Number of Pages: 376 | Format: Hardcover | In other languages: (other languages) Spanish , German , Italian , French , Chi traditional , Portuguese

Isbn-10: 006207203X | Isbn-13: 9780062072030 | Publish date:

Also available as: eBook , Others , Paperback

Category: Fiction & Literature , Science Fiction & Fantasy , Teens

Do you like Under the Never Sky ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by
  • 5

很久沒看到可以吸引目光一路下去的奇幻小說了,儘管市面上的書很多....
    除了文筆流暢以外,還挺喜歡主角命名法(翻譯真用心)以及對主角性格的刻畫,非常的果決勇敢,對我這個不是YA的讀者來講,省略一些YA小說千篇一律的愚蠢與婆媽讀起來真是清新不少~

• 4

curiosa saga ma non esiste la traduzione italiana degli altri due volumi

Questo libro mi ha sorpresa.. non mi aspettavo molto ed invece è stata una piacevole lettura. Bella ed intrigante la trama, anche se all'inizio si fa un pò fatica a capire questo mondo distopico nel quale vivono i protagonisti. Verso le cento pagine mi ha preso tanto la successione degli eventi e l'ho finito in pochi giorni. La scrittura è chiara e semplice e i personaggi nn sono banali e patetici come in molte altre saghe. Ho apprezzato la diversità della storia rispetto agli altri young adult in stile vampiresco o angelico o alla Hunger game.. la scelta sul fantascientifico è stata molto adatta perchè lo rende diverso dagli altri e quindi incuriosisce. Non capisco perchè non decidano di continuare a tradurre gli altridue volumi. Una cosa che odio è finire un libro e capire che c'è un seguito, ma ancora più odioso è scoprire che non c'è il seguito il italiano.. insomma si traducono tante saghe banali e scritte male, perchè proprio questa no?!? Bah.. queste scelte commerciali deludono molto. Io solo per tale motivo non consiglio il libro e mi dispiace molto perchè a me il primo capitolo della storia mi è piaciuto parecchio.

Bello

La società (anzi, le società, poiché sono ben due distinte) distopica creata dalla Rossi è qualcosa di strabiliante. Sono rimasta completamente affascinata dalle descrizioni del paesaggio e dal funzionamento stesso della società, incluso il diametralmente opposto stile di vita degli abitanti che risiedono all’interno o all’esterno delle biosfere. Penso che queste differenze siano state rese così bene soprattutto grazie alla presenza del doppio punto di vista: da un lato vi è Aria, una ragazza Stanziale, un’abitante delle zone sicure, protette, dette Biosfere; dall’altro Perry, un ragazzo appartenente ad una delle tribù che vivono nelle terre selvagge, i cui abitanti vengo appunto definiti Selvaggi. Le differenze di pensiero e il diverso modo di approcciarsi alla vita rispecchia totalmente le differenze che vi sono tra i loro distinti luoghi d’origine. È stato meraviglioso vedere come, attraverso il loro incontro, questi due mondi siano entrati in collisione. Ho amato moltissimo entrambi i personaggi, il loro carattere e le loro rispettive storie. Per finire, azione e adrenalina permeano tutto il racconto rendendolo ancor più credibile.

• 4

Google眼鏡的設定很酷,但是活在虛擬的世界很嚇人。
    隼的部落,讓我想到狼兄弟 部落和部落之間,打獵的生活。

有點綜合記憶傳授者(The Giver)和最近反烏托邦/青少年小說的設定
    男女主角本互看不順眼,個性也不合,但是因為眼前任務需要,只好攜手向前,路途上又慢慢培養感情,一探對方內心深處的傷痛,並彼此給予力量。但是都有麻煩的第三方勢力要對抗。

Google眼鏡的設定很酷,但是活在虛擬的世界很嚇人。
    隼的部落,讓我想到狼兄弟 部落和部落之間,打獵的生活。

在這種反烏托邦/青少年小說,除了男女主角的愛情外,再來就是手足的親情可貴了,反而父母的角色好像都不在了。

said on

比真的還好《永無天日(UNDER THE NEVER SKY)》 Veronica Rossi

詠歎調是居住在一個沒有任何壓力與痛苦的夢幻城裡,所有想經歷的事都可以透過智慧眼罩進入虛擬世界體驗,直到她跟一群人犯下最糟糕的錯誤,執政官為了掩飾自己的兒子與不為人知的利益,將她給丟到夢想城外──死亡工廠。

游隼在一個流火亂竄的世界努力生存著,沒有溫飽的一餐,只有無數的怒視與拳頭,他比人擁有更多的優勢,卻從此被認定為禍害的根源,就因為只能擁有一種天賦,而游隼不但像貓頭鷹擁有適合夜間行動的好視力,還有敏感的嗅覺,可以嗅出人繁雜的情緒。

定居者突然的進入游隼的世界抓走姪子鷹爪,使他對自己為了拯救一個陌生的女子而引來敵人感到憤怒,所以他決定親自去夢想城將姪子救回來,卻遇上了被放逐的詠歎調,兩人便誤打誤撞的同心協力,為了自己的親人而合作。
    夢幻城似乎隱藏著許多不為人知的祕密,到底是什麼,讓他們如此失控?沒有流火襲擊的永恆藍天是否真正的存在?還有許多疑問,讓人期待將續集翻開。

詠歎調從一個安穩的世界被流放到動盪不安的死亡工廠,她也從一個花瓶公主轉變成一位戰鬥女王,雖然沒有凱妮絲與生俱來的強悍,卻努力從逆境的困苦中生存下來,原來的驕氣也消失了,讓我對這位有點糊塗的女主角深深動情了。

比起《飢餓遊戲》的凱妮絲,我深切地感覺很像史蒂芬妮.梅爾《宿主》的梅蘭妮與植入梅蘭妮體內的外星人,《永無天日》是夢幻城跟死亡工廠,而《宿主》是外星人佔領的城市與人類創造反外星人的沙漠基地,為了跟梅蘭妮一起尋找她們愛的人,不但翻山越嶺,忍受在沙漠中的炎熱與口渴,還要找到思慕的人後因為是外星人的靈魂而慘遭巴掌與惡劣的言語對待,許多災難的場景都都容易讓我想起《宿主》,覺得又是一個迷人的故事。
    災禍連連後的好景總是特別令人欣慰(XD),《永無天日II》讓人也無限緊張,原本沒有任何利益阻礙的感情在好不容易相愛後,即將會掀起一場比流火更令人畏懼的暴風雨。《永無天日》其實還蠻注重在奇幻的部分,就像《飢餓遊戲》把核心都放在戰鬥,談情都是有閒暇之餘才製造一點唯美的浪漫,真是一對識時務者為俊傑的佳侶。(誤~)

雖然阿游的風光被詠歎調的呆萌遮掉不少,但是野蠻的怪氣與柔情也很令人注目的,至於許多配角的及時伸出援手,實在帥到勁爆,他們簡直是為了搶男主角的光彩而來的。(第二集的阿游應該會比較有霸氣與帥氣一點)

最後我真誠的希望第二集不要再有劈腿的情景,實在非常喜歡詠嘆調的呆萌樣,如果非三角戀不可,請讓她待萌下去吧!(默默祈禱......)
    女主出場整個就是不食人間煙火的呆樣,覺得給故事帶來不少樂趣。

比真的還好。
    夢幻城有打廣告的感覺。
    書中不斷重複這個字眼,雖然沒有深意,卻有點想噗哧一笑的衝動,好像夢幻城在賣智慧眼罩的廣告台詞一樣,俗擱有力!!

• 3

伏筆龐大背景設定誘人,但比重稍嫌失衡的第一集

圖文網誌版:

原名:Veronica Rossi《Under the Never Sky》(2012)

圖文網誌版:

這是我讀到的第六本反烏托邦小說了,《永無天日》是由巴西出生、現居美國的女作家維若妮卡.羅西於2012年發表出版的作品,設定全系列有三部曲,另外還有0.5、2.5這兩本電子書的番外篇故事。本作第一集在美國亞馬遜網路書店、goodreads閱讀網站上都獲得了平均超過四顆星的優異成績,可以說是國內反烏、YA小說迷們都很期待的大作之一。這次大塊出版社引進後,第一集也以特別優惠價99元上市,想要在《飢餓遊戲》之後再度打造反烏暢銷話題小說的企圖心強烈!

================================================================== 她抬頭望去:「永遠不見天日的天空下,永遠沒有起色的世界。」
    他想,她很適合這世界。永遠不肯閉上嘴巴的女孩。

《永無天日》的世界觀設定是未來的地球,人類不知道製造甚麼樣的可怕災難造成人口毀滅,只留下不到一百萬的人口。而災難「大聯合」過去後有一層濃密的雲霧包圍著地球終年不散,看不見藍天。濃霧裡有閃電火焰不斷流竄,蓄積能量到一定程度後就像雨一樣墜落地面,毀滅房舍與人類。原名為Aether(以太),但本書譯為「流火」,危害最烈在冬季。少數菁英份子建造了密閉城市,把自然界的攻擊隔絕在外,保有過去的科技文明,也培養大批科學家研究如何延長壽命、改良基因,使人類能繼續征服惡劣的環境。而未能進入密閉城市的人只能在危險的外界中生存,生活型態相當原始。他們被密閉城市中的「定居者」稱為「外界人」或更為鄙視的「野蠻人」。(以太加上密閉城市,一直讓我聯想到前陣子看的《雷神索爾2》XD)

詠嘆調唱歌,雖然她痛恨歌劇。她痛恨跟歌劇有關的一切。過分誇張做作,暴力加上猥褻。夢幻城從來沒有人死於心碎,背叛也不至於鬧出命案,再也沒有人做那種蠢事了。如今他們有層出不窮的虛擬世界,不需要冒險就能體會所有的事。現在的生活比真實的更好。

「夢幻城」、「極樂城」這些密閉城市顧名思義就是烏托邦世界,這裡的人類靠著高科技過著衣食無缺、甚至讓食物腐敗的優渥生活。他們在執政官員的領導下階級與職業分明,對於城外被稱為「死亡工廠」的外界一無所知、對人類的過去與未來也毫無概念。在這裡生活有著一套規矩,沒有人有意見、沒有人多發問。女主角詠嘆調也是如此。密閉城市最受到仰賴的科技是虛擬世界,由於生活空間有限,居民總是透過各式各樣的虛擬世界滿足其他慾望與需求。「智慧眼罩」是他們活在密閉城市的身分證、進入虛擬世界的通行證,與生命息息相關不可或缺的必要物品。

詠嘆調記得智慧眼罩的最新宣傳口號,「比真的更好」。現在看來確實如此。這裡的真實水果看起來就像還沒接受抗老化治療的老人。

然而因為母親魯明娜在「極樂城」出差工作失去聯絡下落不明後,與她相依為命的詠嘆調想辦法要求黑斯執政官之子索倫的權限協助得知真相。索倫卻和他的酒肉朋友魯莽且惡意地引發縱火意外,讓詠嘆調被護子心切的執政官揹上黑鍋、扔到豺狼虎豹、食人族環伺的荒郊野外。從小在美麗烏托邦快樂成長的嬌弱少女如何在險惡的環境中生存?幸好她再度遇上了有過一面之緣的外界人游隼搭救。從此開始發展一段漫長的冒險故事。

================================================================== 在虛擬世界裡,從馬背上跌下來也會痛。扭傷腳踝也會痛。但那種痛只是一種效果,加進來使遊戲更刺激。在虛擬世界裡,沒有人會真的受傷。現在的感覺不一樣。痛楚好像沒有極限。好像會永遠這麼痛下去。

本作分為女主角詠嘆調、男主角游隼的第三人稱視點交錯進行故事,讀者透過詠嘆調而認識密閉城市的世界觀、初出外界的徬徨與恐懼;也透過游隼這個潮族血主(首領的意思)之弟──力量強大但在族內同樣受到排斥的異能者來進一步理解於外界生活的艱苦、部落文化的差異、以及流亡地帶、永恆藍天這些神秘境地的秘密與傳說等等,寫作的「雙重觀點」方式巧妙地呈現出兩種不同世界觀的樂趣,也讓來自不同文化的男女主角對彼此進行價值觀的衝突交流,觀感從恐懼排斥到順服甚至相愛這段過程顯得格外精彩,讓讀者讀來津津有味,值得給予肯定。

異能者-天賦一種特別敏銳的感官-這樣的人不多,但即使在異能者當中,阿游也因為同時擁有靈嗅者、靈視者兩種特別靈敏的感官而出類拔萃。靈視者的視力造就他成為優秀的弓箭手。也唯有阿游這麼厲害的靈嗅者,才能從呼吸中辨別絕望與恐懼。這本領用來偵查敵人很有用,但用在自家人身上,卻更像一種詛咒。

這是基本的遺傳學,外界人人數少,因為基因庫有限,任何變化都可能蔓延得很快。一滴墨水落進水桶,影響遠大於它落進一個湖泊。加上流火使突變速度加快,大聯合創造了一個適合基因大躍進的成熟環境。

在背景設定上也可以看見作者羅西小姐的坦誠,她在本書附錄的「作者問答」中就有強調自己很喜愛克莉絲汀‧卡修《殺人恩典》、黛安‧艾克曼《感官之旅》、以及《飢餓遊戲》等作品,所以在《永無天日》中可以看到這些元素的靈活運用,擁有各種強大五感的「異能者」設定無疑就是「恩典」與「感官」的結合,套用進遺傳學的說明,更讓這種角色存在顯得具有真實性;而女主角詠嘆調由稚弱女孩到逐漸被鍛鍊成智勇兼備的戰士、以及背後隱藏著身世機密的過程,也帶給我們《飢餓遊戲》凱妮絲的既視感!對於熟悉上述經典作品的讀者而言閱讀《永無天日》絕對是更具趣味與涵義。當然,若再加上「流火風暴」這個頗有吸引力的背景謎團,確實為本作構築了強大的魅力。

所有感官強大的人共同的特徵是牙齒比較尖銳。沒有異能的人牙齒跟定居者比較像。異能者之間也會有與生俱來的差別。靈嗅者通常比較高,他們是最罕見的異能族群。靈視者最常見,他們不僅會看,也長得很好看。靈聽者則據說很狡猾。

然而,就第一集的表現來說,我認為犯了「比重失衡」這樣的毛病。我強調過幾次,反烏托邦小說之於我最看重的重點在於「如何對抗荒謬卻讓書中人物習以為常的詭計烏托邦世界」,像《妄愛》對抗沒有愛的世界、《星河方舟:啟航》顛覆專制高壓政權的設定這樣。《永無天日》有著迷人的密閉城市與流火風暴兩種不同的蠻荒世界需要抗戰、征服,但在第一集中都沒有甚麼發揮。詠嘆調與游隼主要在外界逃亡,更有不少時間是躲在「馬龍先生」的豪宅神殿中被庇護著。他們只有與一個食人族或野獸開戰,甚至還在隱藏玄機的神祕小男孩炭渣的超能力發威下,根本沒受到什麼威脅…反而是那團食人族我覺得超倒楣的什麼壞事都還沒做就被殺掉首領、燒到幾乎全滅…本集中的「冒險成長」含量是遠多於我之於「反烏」的要求!而且這些冒險患難的過程我也不覺得有特別生動刺激到哪去,這是令我頗失望的一點。

她的思路天旋地轉,她在流血,像隻野獸。定居者沒有月經,製造後代需經過基因設計,然後有特殊的賀爾蒙療程和植入程序。生殖受到嚴格控管,只在必要時才進行。想到自己現在隨便就能懷孕,真令人不寒而慄。

如上,這就是《永無天日》第一集呈現的問題,作者有細膩地將男女主角的思想、感情進展描寫出來,以這兩人各自在背後隱藏的身世之謎而言,確實很有發展意義。但其他冒險或成長的過程太囉嗦了(詠嘆調來月經了這回事實在讓人覺得不是很想知道…XD),也讓作品節奏顯得一直比較緩慢凝重,加上又沒有什麼幽默的笑點緩和,自然讓人有點不耐,不免浪費了其實頗有探討空間與書寫篇幅的世界觀設定。還有…游隼的部落血主爭奪戰、內心糾結如何保護一族這些劇情..跟我想看到的「反烏」一點關係都沒有啊啊啊!

中央的藍色區塊是大腦最古老的部分,它叫做邊緣系統,控制我們很多最基本的機能。我們的求偶衝動,我們對壓力與恐懼的理解與反應,我們快速做出決定的能力。一般所謂的直覺反應,都是這一區產生的反射作用。這是我們的野獸本能。在虛擬世界裡馴養了幾個世代後,我們大腦這個部分的用途大幅減少,發生退化。這在我們非得依賴直覺不可的時候是場大災難。快樂和痛苦逐漸混淆不清,恐懼變得很刺激。我們非但不迴避壓力,還追求壓力,甚至沉迷在壓力之中。賦予生命的意願變質成奪走生命的慾望,結果就是理性與認知崩潰,這種精神崩潰稱為大腦邊緣系統退化症候群。過去這三年來流火風暴的威力以驚人的速度擴大。我們的密閉城市受損,切斷了我們跟虛擬世界的連線。我們落入沒有能力處理的可怕困境,整個城市都發作這項病狀!

當然,系列作後面還有兩部曲可以好好發揮,我是滿期待作者羅西小姐埋下的一堆龐大伏筆(包含上述這樣深奧的遺傳疾病)可以有個不落俗套的別緻收尾,千萬別落得雷聲大雨點小的窘境。畢竟過往許多小說中都可以看到作者野心強烈,想挑戰的題材太過龐大,但可能因現階段能力所限、或某些雜七雜八的束縛(市場啦…編輯啦…)而導致無法駕馭成功的案例。詠嘆調與游隼的愛情故事我覺得沒有特別到哪去,既然已經談完戀愛、該搞的都搞了,希望妳們剩下兩集認真點,好好去解謎與扛起應有的責任,破除這世界的巨大過去、未來種種難關吧(爆)

「我們最好的選擇就是趁流火風暴來襲時離開,然後走進狼群?」
    「要不然就是面對六十個烏鴉族(食人族)。」

看了看國外相關書評,都有對《永無天日》的文字、人物名字給予高度的評價,看來維若妮卡.羅西本人擁有「視覺藝術家」的背景,如她所言對於優美生動的文字敘述給予不少幫助呢。優秀的文字確實可以讓讀者閱讀起來更享受,看來這是翻譯本的劣勢,也沒有辦法多要求。但我也必須強調本作的翻譯已然相當傑出,從譯者張定綺小姐的經歷與書前一段「譯名說明」序,可以充分體認到她的專業與用心是非常讓人佩服的,讀者們千萬別錯過這段序的重要相關說明喔。有她這樣的優質譯者以及大塊文化製作書籍品質的一貫口碑,看來是可以放心地期待全系列蒐藏了!也希望大塊之後也代理到兩本電子書的外傳,可以用附錄在二、三集的方式,或另外結合成一本外傳來出。尖端在《美麗魔物》系列的作法就不錯,無論如何,粉絲群都會是希望能夠完整讀完全系列故事的~

於是她發現,世間沒有比毫無來由的吻更迷人的了,即使當下妳在咀嚼食物。它讓樹林、永遠看不見的天空和所有的一切都燦爛起來。

• 3

永無天日

《永無天日》是本有著太多欲語還休的小說,故事裡藏著無數的伏筆,目的是為了讓人類可以存活下去,特別是在一個處於即將崩潰的世界,人類因應科技、天然環境發展出二種不同的生存方式,而當二個世界的人類相互碰面之時,就暗示著原本賴以為生的平衡將會被打破,族群將會出現融合,為了讓人類找到新的生機…

全文網址:http://nightangle.pixnet.net/blog/post/42037372 ...continue

• 5

Um livro em que teve um início difícil custei a entrar na história e já estava a pensar abandonar a leitura, quando as coisas começam a aquecer e eu comecei a adorar o livro.

Quando não estava a ler estava sempre a pensar que se iria passar a seguir.
    Quando estava a ler e tinha de largar ficava sempre chateada pois queria sempre saber mais.
    Adorei, só tenho pena do final ter sido deixado em suspenso já que que o livro já parte de uma saga, coisa que agora parece que vir moda.
    Eu tinha ganho o livro num passatempo e agora acho que vou ficar sem saber o que se irá passar a seguir, visto não não ter possibilidade de comprar livros, mesmo sabendo que ainda não saiu mais volume nenhum.
    Parece mais um livro de ficção de científica do que propriamente fantasia.

永無天日

兩人在命運的安排下巧妙相遇,因為環境的差異而從一開始對彼此的鄙視、排斥,歷經磨合與了解,到後來的患難與共而產生情愫。兩人對於困難環境的克服與鼓勵,可說刻骨銘心,令人讚嘆與憐惜。兩人都有一種敢於挑戰命運,不懼困難而勇於面對的態度。我想,不管是在愛情上或生活上,都是我們該去學習的。人生旅途中,能遇到如此相遇,相知,相惜的對象,也是難得也值得了。
    背叛,則是故事裡另一項重點。背叛族人、背叛兄弟、背叛友誼。引用書裡的一句話:「有時候,人就是對最愛的人最殘忍。」有時可以為了維護自己的利益,犧牲最親愛的人;有時可以為了達到自己的目的,出賣最親近的兄弟,這種不擇手段的激進行為,常出現於你我週遭。這也許是人類的本性,多少次我們總因背叛把自己或別人傷得體無完膚,遍體鱗傷,卻還樂在其中且屢試不爽。
    《永無天日》是一本科幻、愛情和不畏挑戰的精采之作。我相信這只是首部曲,未來的故事內容,讓大家更引頸期待。