Uomini che odiano le donne

Millennium Trilogy 1

By Stieg Larsson, Carmen Giorgetti Cima (Translator)

Like Uomini che odiano le donne?

Sono passati molti anni da quando Harriet, nipote prediletta del potente industriale Henrik Vanger, è scomparsa senza lasciare traccia. Da allora, ogni anno l'invio di un dono anonimo riapre la vicenda, un rito che si ripete puntuale e risveglia l'inquietudine di un enigma mai risolto. Ormai molto vContinue

Sono passati molti anni da quando Harriet, nipote prediletta del potente industriale Henrik Vanger, è scomparsa senza lasciare traccia. Da allora, ogni anno l'invio di un dono anonimo riapre la vicenda, un rito che si ripete puntuale e risveglia l'inquietudine di un enigma mai risolto. Ormai molto vecchio, Henrik Vanger decide di tentare per l'ultima volta di fare luce sul mistero che ha segnato tutta la sua vita. L'incarico di cercare la verità è affidato a Mikael Blomkvist: quarantenne di gran fascino, Blomkvist è il giornalista di successo che guida la rivista "Millennium", specializzata in reportage di denuncia sulla corruzione e gli affari loschi del mondo imprenditoriale. Sulle coste del Mar Baltico, con l'aiuto di Lisbeth Salander, giovane e abilissima hacker, indimenticabile protagonista femminile al suo fianco ribelle e inquieta, Blomkvist indaga a fondo la storia della famiglia Vanger. E più scava, più le scoperte sono spaventose. Accolto al suo esordio come una rivelazione, Stieg Larsson ha scritto un thriller che emoziona e insieme un romanzo che, al di là dell'indagine serrata e dei colpi di scena, contiene un messaggio sul nostro tempo. Un giallo che all'azione e al dramma combina una storia molto umana e tragicamente moderna.

• Così comincia «Millennium»

Il giornalista Mikael Blomkvist e la hacker Lisbeth Salander hanno conquistato i lettori di tutto il mondo con le loro indagini. A partire da Uomini che odiano le donne (Emons-Marsilio, 2Cd-Mp3 di 18h), primo romanzo della saga «Millenium» scritta da ... (read full critics)

corrieredellasera published on Fri, 3 Dec 2010

• Uomini che odiano le donne

La trama e le recensioni di Uomini che odiano le donne, romanzo di Stieg Larsson edito da Marsilio. Sono passati molti anni da quando Harriet, nipote prediletta del potente industriale Henrik Vanger, è scomparsa senza lasciare traccia. Da allora, ogn ... (read full critics)

Qlibri published on Tue, 23 Nov 2010

Diffido dei best seller , soprattutto quando si parla di gialli. Premesso cio', ad un quarto del libro pensavo comunque di trovarmi di fronte ad una lettura piacevole.Giunto faticosamente al termine confermo i pregiudizi.La buona idea iniziale si spegne presto in un meccanismo narrativo poco originale dove spuntano ricorrenti manciate di sesso , violenza e stereotipi vari. A lettura ultimata rimane la sensazione che tra le pagine lette non albergasse un talento narrativo superiore alla media che si riscontra nella tradizione nordica del genere.

maxxam66 said on Oct 13, 2011 | 1 feedback

Quanto trambusto!

Oddio! davvero non capisco tutto questo trambusto. La parte più interessante è decisamente quella meno thriller della storia. Uomini che odiano le donne, certo, ma soprattutto speculatori che disprezzano la società e la sua economia. La sottotrama socio-politica-economica è sfiziosa e giustifica il malloppo di quasi 700 pagine. La trama gialla no. Lo svelamento del mistero attraverso istantanee miracolosamente salvate all'oblio del tempo è a dir poco stiracchiato e lo stile narrativo è così semplice che in alcuni tratti si perde anche il solo piacere del leggere. Decisamente più succoso il retroscena perverso. Ho abbandonato l'idea di approfondire con le altre due parti della trilogia.

Vud'Alan said on Dec 19, 2011 | 2 feedbacks

Letto da: Laura.

Azzardo le cinque stelle per questo romanzo perchè ha provocato in me l'irresistibile necessità fisica di entrare nella storia e vedere come andava a finire.

Letto da: Laura.

Naturalmente non lo premio inserendolo nei miei "My favourites" perchè non riesco a parlare di capolavoro ma sicuramente siamo di fronte ad un ottimo giallo, ben strutturato, ben narrato e anche ben tradotto.
    Possiamo dire che Larsson ha sicuramente raggiunto il suo scopo con me: farmi approdare al secondo lavoro della Trilogy.

PeppeLaura said on Jun 3, 2011 | Add your feedback

• Ahhhh, l’ho fatto.
    Ho letto Uomini che odiano le donne.
    E mi sono sentita un uomo (nel senso che mi sono odiata).
    Che io le so le cose, le so prima.
    E che questo libro non era da leggere, pure.
    Ma mi sono fatta fottere, che sembra che io faccia la snob, quando invece son preveggente.
    Che il fatto ch ... (continue)

Ahhhh, l’ho fatto.
    Ho letto Uomini che odiano le donne.
    E mi sono sentita un uomo (nel senso che mi sono odiata).
    Che io le so le cose, le so prima.
    E che questo libro non era da leggere, pure.
    Che il fatto che io legga molti gialli contemporanei (ai quali mi sono avvicinata negli ultimi anni) mi fa considerare da molti una lettrice da poco.
    Quindi se dico che La strada non la leggerò mai, e se dico che non leggo gli scrittori latino americani, se dico che ho letto i primi 4 Harry Potter tutti assieme e i sono piaciuti, se dico che La versione di Barney secondo me è una cagata pazzesca (e preciso pure che non mi è piaciuto Le meraviglie di St. Urbain Street e, proprio perché non mi piace come scrive Mordecai Richler e non quello che dice), se dico, se dico, se dico…
    In giovinezza ho letto tanti classici, non tantissimi, un tot.
    Ho letto soprattutto scrittori europei.
    Ho scoperto che certi scrittori del nord Europa come Paasilinna – che scrive favole bellissime – sono bravissimi e che invece sono molto zoppicanti, secondo me, a scrivere gialli.
    Uomini che odiano le donne è un saccheggio continuo.
    Sembra che l’autore (pace all’anima sua) abbia visto tanti telefilm e film, abbia letto anche il Codice Da Vinci e si sia detto: “cazzo se lo ha fatto Dan Brown a me chi mi ferma? Ho pure il fascino del nord…”
    Ha preso un frullatore e dentro ci ha infilato
    - un giornalista incolore, tanto buonino, come Lupo de Lupis, che pubblica una storia che lo porta alla galera (ma è una galera di lusso, una specie di albergo a tre stelle dove lui sconta meno della sua pena e quando esce ne sente la mancanza), e che poi naturalmente si riscatterà alla fine,
    - una psicopatica tatuata, hacker, anoressica e anche lesbica che fa tanto tendenza, dal passato misterioso e che non riveliamo, – così abbiamo gettato il seme per il secondo libro – che ricorda nell’abbigliamento e nelle sue capacità informatiche, la Abby di N.C.I.S.,
    - una donnaconlagonna raffinata, intelligente e un po’ mignotta, che non guasta, che ricorda la Faye Dunaway di Quinto Potere, però leggermente più simpatica,
    - un’altra donna che ha il suo momento, ma svanisce come una polaroid degli anni ’70, e che mi ha ricordato la maestra de Gli uccelli
    - un avvocato buono, a scelta nella filmografia, che tanto conta poco ed esce quasi subito di scena,
    - un avvocato cattivo sadico e carogna, anche questo a scelta nella filmografia, che tanto viene liquidato subito pure lui,
    - un avvocato gangster, che ha a che fare con la vendita d’armi e i cartelli della droga colombiani, e non si capisce come sia diventato tanto ricco perché è un coglione spaziale e incolore come il giornalista,
    - un vecchio signore che ricorda il generale Sternwood de Il grande sonno,
    - una ragazza che si pensa possa aver fatto la fine di Laura Palmer di Twin Peaks,
    - una famiglia di disadattati, avidi, ricchi, e un po’ merdosi, stile L’orgoglio degli Amberson ed ecco il frappè bello pronto,
    Il finale è come in I signori della truffa con i soldi che spariscono dai conti, solo che invece che finire nelle casse di Amnesty International e Greenpeace, finiscono nelle tasche di un singolo individuo.
    Essendo tanta la carne al fuoco, è evidente che all’interno delle 700 pagine una storia da seguire e che desti interesse la si trova.
    L’interesse in me, lo ha destato la ricerca di Laura Palmer, attraverso la ricostruzione fotografica alla Blow out.
    Poi, la noia.
    E ben mi sta.

ziacassie said on Feb 1, 2012 | Add your feedback

• Bello. Avevo dei pregiudizi perché in generale sto alla larga dai "fenomeni letterari" ma mi è piaciuto.
    Adesso vediamo il secondo.

Barbara Zambrelli said on Feb 1, 2012 | Add your feedback