• Search
Share Organize Explore

has ALL you need!

A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

Sign Up for FREE!
Verso un'ecologia della menteBlog this item
    • ... "la simmetria bilaterale di un animale, la disposizione strutturata delle foglie di una pianta, l'amplificazione progressiva della corsa agli armamenti, le pratiche del corteggiamento, la natura del gioco, la grammatica di una frase, il mistero dell'evoluzione biologica, la crisi in cui si trova ... Continue

... "la simmetria bilaterale di un animale, la disposizione strutturata delle foglie di una pianta, l'amplificazione progressiva della corsa agli armamenti, le pratiche del corteggiamento, la natura del gioco, la grammatica di una frase, il mistero dell'evoluzione biologica, la crisi in cui si trovano oggi i rapporti tra l'uomo el'ambiente, possono essere compresi solo in termini di un'ecologia delle idee"... i canti d'amore delle balene, il doppio vincolo della schizofrenia, meta dialoghi... un mondo di infinita bellezza e di intima connessione del tutto..

• Zappomao said on May 17, 2008 | 1 feedback
    • Lo scienziato sfrontato
    • Bateson lo gnostico. Bateson sfrontato che vola là dove esitano gli angeli. Bateson ecologo della mente. Un filo rosso unisce questa personalità prodigiosa ad altri grandi gnostici del nostro tempo, da Schopenauer a Blake da Hesse a Jung da cui il nostro ha preso l'antica nozione di Pleroma facendol ... Continue

Bateson lo gnostico. Bateson sfrontato che vola là dove esitano gli angeli. Bateson ecologo della mente. Un filo rosso unisce questa personalità prodigiosa ad altri grandi gnostici del nostro tempo, da Schopenauer a Blake da Hesse a Jung da cui il nostro ha preso l'antica nozione di Pleroma facendola rivivere attraverso il paradigma cibernetico per una visione ecologica del vivente. Il suo approccio scientifico fortemente eterodosso e sfrontato, il suo pragmatismo profondo e coraggioso lo accomuna maggiormente con i grandi pensatori dell'antichità. Bateson è quel che più di ogni altro mi stimola a pormi domande e a costruirmi una visione che abbraccia tutta la realtà, a non aver paura di mettermi in discussione individuando cosa c'è di forzato o precotto nelle mie convinzioni. Senza metodo, senza paura...

• Come2daddy said on Feb 27, 2009
    • leggo e rileggo Bateson continuamente. e ogni volta scopro qualcosa di nuovo

• Mrs. Sacco said on May 19, 2009
    • magari senza la pretesa di finirlo, bisogna almeno leggere i metaloghi d'inizio. Per me è una colonna portante

• Loiselle said on Feb 7, 2009 about the Paperback edition
    • Deludente. Non ci si aspetti un testo organico o un saggio sull'inquinamento che, ancor prima di infestare il mondo, infesta le nostre menti. No. È una raccolta di articoli e saggi brevi, interessanti, certamente, per chi ha tempo, voglia e modo di approfondire nel proprio campo, sui più svariati te ... Continue

Deludente. Non ci si aspetti un testo organico o un saggio sull'inquinamento che, ancor prima di infestare il mondo, infesta le nostre menti. No. È una raccolta di articoli e saggi brevi, interessanti, certamente, per chi ha tempo, voglia e modo di approfondire nel proprio campo, sui più svariati temi di studio di Bateson in ambito psicologico e antropologico (pochissima cibernetica e studio dei sistemi). Consiglio però di leggere assolutamente il primo capitolo, quello che in forma allegorica e impostato come dialogo padre-figlia, tocca temi d'interesse generale.

• kaliya (gizm0) said on Jan 18, 2009
    • Complesso, ma molto, molto interessante. Soprattutto nella spiegazione della schizofrenia e del doppio legame. E secondo me applicabile anche in campi apparentemente non correlati (ad esempio la politica).

• ronsi said on Sep 16, 2008

(Nuova Edizione Ampliata)

"L'ecologia della mente" scrive Bateson in apertura di questo volume, checontiene i suoi più importanti scritti teorici, "è una scienza che ancora nonesiste come corpus organico di teoria o conoscenza". Ma questa scienza informazione è nondimeno essenziale. Essa sola permette di capire, ricorrendoalle stesse categorie, questioni come "la simmetria bilaterale di un animale,la disposizione strutturata delle foglie in una pianta, l'amplificazionesuccessiva della corsa agli armamenti, le pratiche del corteggiamento, lanatura del gioco, la grammatica di una frase, il mistero della evoluzionebiologica e la crisi in cui oggi si trovano i rapporti tra l'uomo el'ambiente".

Libri Italiani
ISBN-13: 9788845915352
Publisher: Adelphi
Pub date: Jan 01, 2000

FAQ See all

How does the voting work?
Find a comment helpful / unhelpful? Cast your vote. Only one vote from each person will be counted. Every hour we gather all the votes, add them up, add some magic source, and there we have the new sorting for the comments on the page of this book!
I see mistakes in the book information. How can I fix it?

Under "Book details", there is a link labeled "Improve data of this book". You can use that form to send us the correct information.

Why do I sometimes see less people than from last time?
Under the aNobii logo is the location filter. The higher up you go, the more people you see.