Viaggi e altri viaggi

By Antonio Tabucchi, Paolo Di Paolo (Editor)

Like Viaggi e altri viaggi?

Dice Antonio Tabucchi: "Sono un viaggiatore che non ha mai fatto viaggi per scriverne, cosa che mi è sempre parsa stolta. Sarebbe come se uno volesse innamorarsi per poter scrivere un libro sull'amore". Eppure, in Viaggi e altri viaggi ci sono i luoghi del mondo, un mondo sufficientemente grande perContinue

Dice Antonio Tabucchi: "Sono un viaggiatore che non ha mai fatto viaggi per scriverne, cosa che mi è sempre parsa stolta. Sarebbe come se uno volesse innamorarsi per poter scrivere un libro sull'amore". Eppure, in Viaggi e altri viaggi ci sono i luoghi del mondo, un mondo sufficientemente grande per non essere quel "villaggio globale" che vorrebbero i sociologi e i mass media. Vi entrano "alla rinfusa" la Lisbona di Pessoa, il Brasile distante dalle mete obbligate di Congonhas do Campo, la Madrid dell'Escorial, il Jardin des Plantes a Parigi, l'Australia di Hanging Rock, la Séte di Paul Valéry, e poi Creta, la Cappadocia, Il Cairo, Bombay, Goa, Kyoto, Washington. Tabucchi ci accompagna con sovrana gentilezza a conoscere e a riconoscere i luoghi di una mappa singolare, certo, ma condivisibile attraverso la lingua familiare del racconto. Una mappa che si apre volentieri ad "altre" forme di viaggio - la rassegna delle città fantastiche degli scrittori, le letture di Stevenson, la misteriosa frase di uno zio davanti agli affreschi del Beato Angelico, le montagne di Eça de Queirós, l'Egitto di Ungaretti, l'evocazione dell'Amazzonia attraverso un grande libro come Il ventre dell'universo. Nell'uno e nell'altro caso - nei viaggi effettivi e in quelli evocati dalla letteratura - Tabucchi ci invita a vedere e a restare, a muoverci e a ritornare. Ogni volta l'appuntamento è una sorpresa, perché il mondo è sempre un altrove, una scoperta di noi stessi attraverso gli altri.

• I viaggi di Tabucchi: un libro involontario

Tabucchi parla di libro nato quasi per caso. I viaggi sono quelli realmente fatti, gli altri viaggi sono quelli letti sui libri. Prendiamo il «Notturno indiano», che propone un’India simbolica come quella di Pasolini, un paese che offre uno «strano s ... (read full critics)

corrieredellasera published on Fri, 10 Dec 2010

• Viaggi e altri viaggi

Antonio Tabucchi, personalità decisa e sopra le righe, racconta nel suo ultimo libro tutti i suoi viaggi, reali e immaginari, con lo stile e la leggerezza (solo apparente) che lo distinguono. Ogni luogo conserva delle memorie, delle sensazioni, dei d ... (read full critics)

librerie published on Fri, 3 Dec 2010

• Più che un libro è un insieme di aneddoti, memorie, storie di viaggi. Comunque molto piacevole tranne forse l'ultima parte, un po' troppo eterogenea: ogni capitolo fa storia a sé e mal si lega con gli altri.

Charlie said on Feb 7, 2012 | Add your feedback

• " Per capire cos'è la saudade, dunque, niente di meglio che provarla direttamente. Il momento migliore è ovviamente il tramonto, che è l'ora canonica della saudade, ma si prestano bene anche certe sere di nebbia atlantica, quando sulla città scende un velo e si accendono i lampioni. Lì, da soli, gua ... (continue)

" Per capire cos'è la saudade, dunque, niente di meglio che provarla direttamente. Il momento migliore è ovviamente il tramonto, che è l'ora canonica della saudade, ma si prestano bene anche certe sere di nebbia atlantica, quando sulla città scende un velo e si accendono i lampioni. Lì, da soli, guardando questo panorama davanti a voi, forse vi prenderà una sorta di struggimento. La vostra immaginazione, facendo uno sgambetto al tempo, vi farà pensare che una volta tornati a casa e alle vostre abitudini vi prenderà la nostalgia di un momento privilegiato della vostra vita in cui eravate in una bellissima e solitaria viuzza di Lisbona a guardare un panorama struggente. Ecco, il gioco è fatto: state avendo nostalgia del momento che state vivendo in questo momento. E' una nostalgia al futuro. Avete sperimentato di persona la saudade."

amisaba said on Dec 29, 2011 | Add your feedback

• Scarno

Senza cuore ; un'accozzaglia di luoghi dove pare non succeda nulla. Eppure succede eccome : almeno in quelli che ho vissuto io. Svogliato , sciatto. Illeggibile.

Pulcicli said on Apr 13, 2011 | Add your feedback

• Viaggiare

Bello rivedere i propri viaggi descritti da Tabucchi. Bello anche accogliere sollecitazioni e suggerimenti.
    A volte i racconti sono più citazione colta che descrizione di impressioni e/o sensazioni.

LIvia.com said on Jan 18, 2011 | Add your feedback

• Publisher: Feltrinelli (I narratori)
  • Pub date: Oct 01, 2010