Whoops!!大債時代

商業週刊1232期書摘推薦 中國時報7/16開卷版書評推薦
3大百萬超人氣部落客綠角外匯最前線林洸興《美元圈套》王伯達強力推薦!
恐怖!明明你帳戶裡有存款,ATM卻不給你錢!
這是個債債相連的大債時代! 從歐洲到美國,從日本到台灣,大家都在舉債!
如果債台垮了,會如何影響你我?沒有專家願意講,但本書揭開驚人答案:
到時候,不管你有多少存款,都將無法從提款機領到你的錢!
作者約翰.蘭徹斯特和大家一樣,很想搞清楚全球債券市場的來龍去脈,於是親自和各種人
Hoga85
Ha scritto il 05/08/18
易讀的書,精闢的解析2008金融海嘯
買了許久的書,前幾次打開了前幾頁,但都沒有完成閱讀。直到最近,開始想嘗試投資,開始放了一點點錢在股票市場。再回過頭來翻這本書,才發現作者將如何深入淺出的功力如此之高。從資產負債表介紹開始,之後將重點移到負債表裏的權益。藉由權益再理解到何謂槓桿。在金融海嘯前的金融業多以高槓桿(20~50倍槓桿)在營運。這意味著,金融機構的權益僅佔其資產的1/50。換句話說,當資產中有1/50的項目(如應收回但無法收回的貸款)出了問題,該金融機構則無法處理它所持有的負債(例如大眾存入銀行的錢將無法被領出)。 我十分...Continua
Michael Learns...
Ha scritto il 18/02/18

沒有財經金融背景的我,讀來其實有點吃力,是希望能得到淺顯易懂的說明,以獲取債務或債券這類相關的概念,可能是我太貪心,想一次就看懂。聽作者拉哩拉雜的扯了一堆,大多是囫圇吞棗的進了腦子。
結論似乎只有一個,銀行家比我們想得更有權有勢,更無法無天。

Rayrayray Chen
Ha scritto il 06/01/16

前半部用很簡單的例子解釋一些觀念,或許還有點可讀性。

但從中間到後半部就越來越無聊了。

Upsilon
Ha scritto il 29/06/15

買了這本書好久,一直沒有真的讀懂。
次級房貸的海嘯似乎一直都不關我的事 ,直到最近有考慮在南灣買房子,再拿起這本書來讀,不知為何就看懂了。房貸變成了馬上要面對的問題了。
書中提到不少觀念,讓我打消了買大房子/借貸太多款的念頭 。買得起大房子不代表你更有錢,或者款更多的錢。
應該買適當的房子才是。
銀行高槓桿的資產負債表和衍生性金融商品是上一波金融海嘯的主因。

Rachel Yang
Ha scritto il 13/04/14

已經盡量清楚的描述金融海嘯的危機,
可惜經濟常識太薄弱的我,
到後段還是一知半解。

準備努力充實自己,
以後再讀一次!

Chun Sian Lee
Ha scritto il Mar 19, 2013, 09:11
期貨就和選擇權一樣,差別在於:你必須按照某個特定價格買進或賣出。
Chun Sian Lee
Ha scritto il Mar 19, 2013, 08:59
凱因斯全神貫注於風險(risk)和不確定性(uncertainty)之間的差異。他認為,風險的評量是機率的數學計算;但不確定性所涉及的,卻是生命和歷史上更深奧的不可知。
Cheekbone
Ha scritto il Feb 18, 2013, 12:17
我們的文化裡有一個最深層的信仰,在下面這句話中表露無遺:「如果你這麼聰明,為什麼你不是有錢人?」所以按照邏輯性論,金融圈的人很有錢,他們所做的每一件事應該都是聰明的。
Cheekbone
Ha scritto il Feb 17, 2013, 13:51
自由市場資本主義的勝利派已經延續了二十年了,現在該是放慢腳步、冷靜下來,並決定如何讓金融業回到服務社會、而不是掠奪社會的時侯了。我們每一個人也必須開始思考,什麼時侯該說夠了-錢夠了、東西夠了、並思考除了我們已經擁有的之外,那些我們想要的東西是否真的需要。  在這個資源日漸耗竭的世界,最重要的道德、政治和生態概念,我想,可以總結為兩個字:「夠了」。
Cheekbone
Ha scritto il Feb 17, 2013, 13:45
換句話說,對銀行而言,這次信用風暴創造出來從來都沒有這麼好的生意條件。高盛的例子最令人歎為觀止,這家銀行二00八年九月還必須結束投資銀行業務並接受聯邦補助,到了二00九年七月,就宣布史上最高獲利紀錄-以及史上最高紀錄的獎金。  一家沒有政府協助就要倒閉的銀行,而且還必須向納稅人借一百億美元,不到一年時間,就發給自己一百六十八億美元的獎金、紅利和福利。真是可惡至極。這種獎金制度和懲罰制度必須修改,而且是短期內馬上修改。我們必須把「收歸國有」的大棒子,拿出來揮舞一下警告他們。  政府會這麼做嗎?我想...Continua