Share, Organize, Explore.
A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

aNobii

Il tarlo della lettura

By AA.VV.

| Hardcover | 9788817036924

Il tarlo della lettura raccoglie il meglio del meglio di aNobii, il social network esclusivamente dedicato alla lettura: 600 recensioni scritte da 333 autori diversi; i cento libri più votati dagli utenti con le cinque recensioni più votate per ciascuno, e poi le playlist dei recensori, cento bonus Continue

Il tarlo della lettura raccoglie il meglio del meglio di aNobii, il social network esclusivamente dedicato alla lettura: 600 recensioni scritte da 333 autori diversi; i cento libri più votati dagli utenti con le cinque recensioni più votate per ciascuno, e poi le playlist dei recensori, cento bonus track e tantissime «rotte per i naviganti» per attraversare questo libro in molti modi, viaggiando tra le pagine un po’ come si naviga nel web. Per scoprire così autori nuovi o nuovi punti di vista su libri che conosciamo (o credevamo di conoscere) da una vita. Qui leggerete cose arbitrarie e urticanti, del tutto personali, talvolta folgoranti nella loro immediatezza: così è la vita, così sono i libri, e i Lettori. A proposito: troverete, soprattutto, cose che si capiscono, dette con una voce in cui il parlare è davvero "sì, sì, no, no", perché il di più, per gli aNobiani militanti, viene dal Maligno.

-----------------------------------

aNobii (così chiamato dal nome dell'Anobium punctatum, il "tarlo della carta") è un social network dedicato ai libri e ai lettori: si può tenere traccia dei libri letti e in lettura (il database ha superato ormai i 12 milioni di titoli), esplorare le librerie degli utenti, scambiarsi idee, creare liste dei desideri. E, soprattutto, si possono commentare i libri letti. Questo volume raccoglie il meglio del meglio di aNobii, secondo il rating stabilito dagli utenti stessi. Da Larsson a Pirandello, da Nabokov a Barbery, Palahniuk, Kundera, Paletti, Pennac, Calvino, Rowling, Saviano, Messe, Eco, Brown, Benni, Hosseini, Ammaniti, Hemingway, Tolkien, Meyer, Coelho: classici senza tempo e bestseller sono qui raccolti in "playlist" e commentati con la competenza di lettori straordinariamente brillanti e la freschezza della totale gratuità. La stroncatura e l'entusiasmo si nutrono della passione autentica di chi i libri li divora.

Esercizi di stile

Di fronte ad un evento del genere non ci si può limitare ad un solo banale commento.

Il tirchio:

Il tirchio:
    18 euro per delle recensioni di gente comune che posso leggere su internet quando mi pare? Ma che mi hanno preso per fesso??!! Tra un po’ ci chiederanno 50 euro per un libro sulle scritte nei cessi pubblici.

Il narcisista:
    Il libro di per sé non vale molto ma poi arrivi a quella pagina e rimani folgorato...quel commento!…quell’autore! Ah, non mi stancherei mai di leggere quelle tre righe che da sole valgono dieci volte il prezzo di copertina. Per sicurezza ho comprato cento copie, collocandole in cento siti diversi. Non si sa mai che andasse persa l’unica prova che documenta le mie qualità di grande scrittore.

Il rifiutato:
    Che idea stupida, perché uno dovrebbe comprare un libro del genere? E poi perché hanno utilizzato questi assurdi criteri di scelta? I cinque commenti più votati dei cento libri più letti, puah. Non sarebbe stato più intelligente scegliere solo gli utenti con il nick che inizia per cul e con la foto di un’opera di Magritte?

Il refusato:
    Ho firmato la liberatoria con il mio nome e cognome. Volevo vantarmi con i conoscenti di essere un esperto critico letterario, uno che scrive recensioni nei libri. E invece loro che fanno? Sbagliano il cognome togliendo la vocale finale.
    Beh, pazienza. Posso sempre dire che si tratta di un mio parente veneziano.

Il superiore
    Non l’ho comprato, nonostante un sacco di persone mi abbiano raccomandato di farlo inondandomi di complimenti per i miei contributi.
    Mi stupisco che se ne parli così tanto. Perché dargli tutta questa importanza? In fondo è soltanto un libro.

La madre del superiore:
    Mio figlio mi ha chiesto di comprarlo, segnalandomi le pagine dove viene citato. E’ veramente bravo, il migliore. Scrive così bene che è impossibile capire quello che dice.
    Per natale so già cosa regalare a tutti i parenti.

Il sociologo:
    Libro simbolo della nuova generazione multimediale. Internet che parla di letteratura e che diventa letteratura esso stesso, per poi ritrovarsi su internet ed essere giudicato come opera letteraria.
    Molto probabile che ben presto ne venga tratto un film.

Il troll:
    Siete soltanto un manipolo di sfigati convinti di essere di essere intelligenti perché avete letto qualche libro. Adesso siete convinti anche di essere degli scrittori: vi siete auto pubblicati. Bravi, complimenti. Sappiate però la dura realtà: siete un branco di idioti ed i vostri commenti fanno tutti schifo.

Il compratore casuale:
    Non conoscevo anobii e devo dire che questo libro è stata una piacevole scoperta. Da consultare occasionalmente per scegliere le proprie letture o da leggere dall’inizio alla fine per farsi un’idea di quello che pensa la gente sui libri.
    Bella l’iniziativa e bello anobii. Ciao a tutti, da oggi sono dei vostri!!!

Il filantropo:
    Probabilmente non lo leggerò neppure, ma quando ho letto in quarta di copertina che il ricavato andava a finire ad Emergency non ce l’ho fatta: ho comprato subito 50 copie.

Lo scrittore criticato:
    E’ proprio vero: leggere tanto non significa essere intelligenti. Il fatto che io abbia letto una decina di libri soltanto e venda comunque milioni di copie ne è la prova lampante.
    Una cosa è certa: questa allegra comunità letteraria è popolata da aspiranti scrittori che, stanchi di farsi cestinare il romanzo della vita da tutti gli editori, sfogano le loro frustrazioni prendendosela con chi invece ha avuto successo.
    Chi ha organizzato questa bella iniziativa dovrà vedersela con i miei avvocati.

Il bambino deluso:
    Me l’ha regalato mia mamma per sbaglio. Ha visto le illustrazioni e credeva fosse il seguito del piccolo principe.
    Uffa, perché non mi compra i giocattoli.

Il nostalgico:
    La carta, questo è il posto delle parole scritte. Internet è una bella invenzione, è vero. Ma l’inchiostro, le pagine, la rilegatura, sono tutta un’altra cosa.
    Prendiamo esempio da questa iniziativa ed iniziamo a trasportare tutto il contenuto di internet sui libri.
    Internet volant carta manent.

Entomologo:
    Pensavo fosse il nuovo saggio sul celebre insetto, invece mi ritrovo un elenco di recensioni.
    Vendo/Scambio.

Cul-de-sac said on Dec 3, 2009 | 73 feedbacks

Il tarlo con un panino, la felicità!

Il tarlo non è il libro di aNobii.
    È un libro di recensioni, scritte dai lettori.
    È bello da leggere, ma anche solo da guardare. A parte quel problema lì della partita incollata male!

Il tarlo non è il libro di aNobii.
    È un libro di recensioni, scritte dai lettori.
    Non entro troppo nel merito dei criteri di scelta. Oltre a dire scontatamente che uno per restringere il campo forse serviva, aggiungerei che quello dei cento libri più letti alla fine fa solo bene a questa raccolta. Sai che palle leggersi i commenti esaltati ai libri più fighi…
    Del Tarlo mi fanno sorridere le idiosincrasie di Yossarian per Baricco, di Marco Fontana per Ammaniti (che dire di: «Il fulmine sulla copertina spero sia finito sulla casa di Ammaniti» su Come Dio comanda). L’incipit di Procyon Lotor («Il codice da Vinci è un onesto volume da spiaggia.») mi dice di quel romanzo tante di quelle cose che levati…
    Che le recensioni più votate non siano le migliori mi sembra un po’ voler dire che gli anobiani che le votano sono poveri stronzi (e qui mi fermo perché il mio lato trash mi porterebbe a citare la Ventura).
    Che le recensioni presenti nel libro non siano belle è altrettanto discutibile.
    Molte sono illuminanti, altre irriverenti, altre ancora piccoli capolavori che stanno in piedi anche senza leggere il libro cui si riferiscono (a proposito una delle mie preferite è quella di Simone Ballin su Come Dio comanda).
    Insomma, Il tarlo della lettura sta in piedi senza aNobii.
    E questo è per me il suo pregio più grande.

EmaUff said on Nov 24, 2009 | 4 feedbacks

Una grande raccolta delle recensioni pubblicate dai lettori su anobii, selezionate in base ai numeri: le recensioni più votate dei libri più letti.

Forse scegliere analizzandone una per una la qualità sarebbe stato meglio, ma anche un lavoro nfinitamente arduo.

Punti negativi: effettivam ... (continue)

Punti negativi: effettivamente per leggerne il contenuto basterebbe connettersi ad internet, e il prezzo del volume invece è un pò caro.

Punti posiviti: molto ben organizzato ed impostato. credo sia una pubblicazione molto utile per dare maggiore conoscenza a tutti i lettori dell'esistenza di questo nostro prezioso e confortevole mondo di sognatori.

-Cele Snicket- said on Nov 26, 2009 | 2 feedbacks

• Alcune recensioni sono spassosissime, altre noiose, è carino comunque da sbriciare

Mariasole said on Jul 7, 2010 | Add your feedback

Non c'è più religione...

Ok, mea culpa se non mi è piaciuto. Mea culpa che l'ho inserito nella libreria, mea culpa che l'ho preso. Si sentiva puzza di commerciale lontana chilometri. Senza offesa a nessuno, sul serio.

Cos'è alla fin fine questo libro? Un insieme di recensioni dei libri più famosi fatte da anobianii. Mi ha deluso terribilmente e (ancora) mea culpa se mi sono sentita così. Sono andata a cercare recensioni di persone che conoscevo e ci sono rimasta malissimo nel vedere che, fra le loro bellissime recensioni, gli autori del libro hanno scelto quelle...mi rifiuto di dire minori. Non hanno scelto quelle che mi hanno emozionato, ma quelle che trasmettevano molto meno i forti sentimenti che avevano provato nel leggerli. Hanno scelto quelle più piatte. Quelle meno passionali. Non quelle recensioni che, appena lette, ti viene una irrefrenabile voglia di compare il libro recensito. Ci sono rimasta molto male nel vedere che alla fine hanno scelto quelle più votate e non le migliori.
    Non c'è più religione.

Pilvia said on May 22, 2010 | 2 feedbacks

• Che bello ritrovare qui i commenti scritti da persone conosciute al raduno di Bologna o nelle cui librerie amo fare ,più o meno in incognito,un giretto ogni tanto!

Laura ;-) said on Apr 2, 2010 | Add your feedback

• Hardcover 493 Pages