吉娃娃
您写了一段评论给 滅世天使 1年前

天使在眾人的心目中是天神、上帝的信使,他們給予世人的是珍貴的祝福、未雨的綢繆,他們的羽翼收藏的是希望,展出的翅膀上虔誠的象徵,至始至終人們都是怎麼相信著,但是當事實和想像不符時,最好要當心他們真的所代表的含意。

末 日有很多種可能的因素造成,通常不是奪命無數的疾病就是自然反撲的現象,兩者若真要追根究柢的話,人類一定難辭其咎,但是小說中的浩劫不是因為人們而誕 生,反倒是天堂於地獄的衝突波及到人界,當然第一集沒有談論很多,無論是愛情、戰爭、伏筆等等,一切都很模糊不清,但是作者還是能不失焦的進行故事,緊緊 的抓住讀者們的目光。

天使與人類的配對算是老梗,每一部相同類型的小說需要思考該怎麼注入新的元素才不會有拾人牙慧的情形出現,而作者選擇減少浪漫的部分,增加驚悚的成分,讓讀者確切意識人與非人的浪漫不是都像少女幻想的美好,現實不如想像中的美麗,有時生活是殘酷且冷血。

此外,喜愛書中的驚悚部分,作者沒有一昧地將宗教的部分加入劇情,縱使是因為聖經的緣故才有靈感,還是能屏除老套的主軸,創造出新的概念。末世不是因為人為造成,而是天使們的戰役,是否於地獄有關還有待確認,但是書中給予的伏筆讓人好奇背後的隱情。

政治在後半部不斷被提起,所以可以略知一二和爭權有關,同時也憶起書中說有些天使因為向寂寞屈服,因此愛上人類的子女,匯集這幾點不免納悶,天使也是有七情六慾,如同凡人一樣被內心的感受左右,兩者的差異只是翅膀、力量和癒合的速度。

不免讓人懷疑前人給予的印象是否正確,還是一切只是自圓其說的偽證,天使本身的純潔於希冀在書中難以察見,甚至是人類為了生存,自身閃耀的光芒還比這群有雙翼的神話生物還要刺眼,那麼或許可以捨棄信仰給予的力量,相信自己內心的火焰。

0 我喜欢