中世紀英雄與奇觀
by 勒高夫
(*)(*)(*)(*)( )(22)

All Reviews

icarus0304icarus0304 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
有趣的主題和內容,圖片豐富,敘述生動,對一般人來說非常適合~~但如果能更深入的介紹解讀可能會更好
AT‧讀子利德曼AT‧讀子利德曼 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
本書作者勒高夫(Jacques Le Goff),專長研究領域為歐洲中世紀,與勒華拉杜里(Emmanuel Le Roy Ladurie)同為年鑑學派第三代的代表人物。年鑑第一代的與布洛克(Marc Bloch),第二代的布勞岱爾(Fernand Braudel),及第三代的勒華拉杜里,這三位的重量級著作,在台灣都早已有繁體中文版,唯獨勒高夫的作品一直還沒有翻譯進來。出版社在書腰帶上打著:勒高夫第一本正體中文譯作,這是事實,卻也令人感到惋惜...一個著作等身的大學者,第一本被介紹進來的書,不是最具代表性的著作也就罷了,居然還得在書腰帶上打著「好來塢最愛挖的寶藏」、「寫給大眾讀者的『想象世界旅遊指南』」來推銷,讓人真囧,幸好腰帶還可以丟掉....

這本書原是2006年出版,鎖定的對象並非專業人士,而是一般的普羅大眾,算是作者積累了數十年浸淫於中世紀史的學識後,所寫的一本大眾歷史讀物。因為是寫給大眾看的,所選的主題都相當有趣,也因為積累了作者深厚的功力,所以本書的內容是相當嚴謹的。要挑毛病的話,個人認為,翻譯後的句子不但生硬也不太通順,我無法判斷是否有錯譯,但,句子不甚通順這點卻是事實。

作者選取了20個主題,這些包括了:亞瑟、查理曼、羅蘭、悉德、崔斯坦與伊索德、羅賓漢等等歷史或傳說中的英雄人物,也包括大教堂、城堡、迴廊中庭等奇觀,騎士制度、雜耍人等社會面貌,及安樂鄉、獨角獸、梅林、列那狐等神話傳說。勒高夫以這些主題來闡釋中世紀的人所創造出來的意象天地,一個遺留給後世無限靈感的夢想世界。

作者畢竟是一代大師,有幾分證據講幾分話,不譁眾取寵,也不多言八卦。雖然取材刻意選了熱門的主題,但,內容其實相當嚴肅,個人認為,對抱持著想認清這些主題真偽流變的人而言,這真的是本很好的歷史讀物。比起市面上許多標榜著事典系列,內容良莠不齊、唬爛又八卦的作品好太多太多了。

最後想提一點,貓頭鷹出版社這次進步了,居然乖乖附上了書末注解。先前同系列書房的書,出版社幾乎都是惡質地砍掉書末注解,只留一行話,要讀者想看的話,自行上網站下載。此次能附上注解,不知是出版社想通?還是譯者堅持?不論如何,這次出版社總算尊重了書籍與作者,可喜可賀!可喜可賀!