人間失格
by 太宰 治
(*)(*)(*)(*)(*)(2,774)

All Quotations

ColaCola added a quotation
每當我快要遺忘時,怪鳥就會振翅而來,用牠的尖喙戳破記憶的傷口。過去的恥辱與罪惡的記憶,頓時在眼前歷歷分明,幾乎脫口驚叫的恐懼,令我再也坐不住。
鼮齬鼮齬 added a quotation
世間。我開始隱隱約約地明白了世間的真相,它就是個人與個人之間的爭鬥。
鼮齬鼮齬 added a quotation
要怎麼樣都可以,只要能讓他們發笑。這樣一來,即便我身在他們所說的那種「生活」之外,也不會引起他們的注意的吧。
鼮齬鼮齬 added a quotation
「世間」什麼叫「世間」?人的複數嗎?「世間」這個東西的實體又存在於何?長久以來,我一直認為它是種苛烈、嚴酷,而且可怕的東西。
Ivy HuangIvy Huang added a quotation
「罪。罪的反義詞是什麼呢?這可是一道難題喲。」我裝作若無其事的表情說道。
「法律。」堀木平靜地回答道。
我不由得再一次審視著堀木的面孔。附近那棟大樓上的霓虹燈閃爍著照射在堀木身上,使他的臉看起來就像是魔鬼刑警一般威風凜凜。我煞是驚訝地說道:
「你說什麼呀?罪的反義詞該不會是那種東西吧。」
他竟然說罪的反義詞是法律!或許世上的人們都是抱著那樣一種簡單的想法而裝模作樣地生活著。以為罪惡只是在沒有警察的地方蠢蠢欲動。
「那麼,你說是什麼呢?是神吧?因為在你身上有一種恍若僧侶似的東西,真讓人討厭。」
「別那麼輕易下結論,讓我們倆再想想看吧。不過,這不是一個有趣的題目嗎?我覺得,單憑對這個題目的回答,就
... More
我不相信神的寵愛,而只相信神的懲罰。「信仰」這種事,不過就是為了接受神的鞭笞而俯首走向審判台罷了。縱然地獄確實存在,但我排拒天國的可能。
膽小鬼是連幸福都懼怕的,即便是棉花也能讓他受傷。
张困困张困困 added a quotation
“我——或许有点舞台中毒了。每天不这样闹上一下的话,就没法安生,觉得活不下去。现在这样,也是在拼命地装模作样。”
“恋爱呢?”
“很在意袜子上的洞,也有失恋的夜晚。”
张困困张困困 added a quotation
“只在意别人的传闻。”K刷地一下离开澡堂,匆匆擦拭着身体,“觉得自己的肉体就存在于其中。”
张困困张困困 added a quotation
“K你恨我,恨得八面玲珑。嗯,我知道了。你相信我的坚强,对我的才能赞赏有加。而对我的努力,我那种不为人知的白痴努力一无所知。就像藠头的皮,剥了一层又一层,最后剥到芯,却什么都没有。心中坚信一定会有些什么,于是接着开始剥另一颗藠头,到最后还是啥都没有。这种猴子的悲伤,你是否明白?遇上一个爱一个,其实就等同于谁也不爱。”