公正
by 邁克爾‧桑德爾
(*)(*)(*)(*)(*)(1,516)
每周,都有超過1000人走進桑德爾教授的課堂,參加哈佛有史以來累計听課人數最多的課程

網上,《公正》的課程視頻已有超過1000萬人次點擊觀看錢穎一、鄧正來、閭丘露薇推薦閱讀

喚醒我們永不停歇的理性思考,看看它將把我們的良知帶向何方

▲如果為了減輕病人的痛苦而向他提供致命性的藥物,你認為這是對生命的褻瀆嗎?

▲如果一個人的死能換來多數人的生,你會犧牲那個人而讓自己和同伴們活下去嗎?

▲如果改進汽車的致命缺陷能挽救很多人的生命,你會願意為此付出高額的改裝費用嗎?

▲如果一項合同與傳統道德沖突

... More

All Quotations

LILYLILY added a quotation
不管是個體或是集體結合的行為,都應該以整體快樂最大化為目標。Bentham的功利主義有時會被簡化為這麼一句口號,「越多人的幸福越是正確。」
LILYLILY added a quotation
只被當成每個人獨自的理念探索,他 人無法說嘴,也不需要論理(理論?),這就是我們所謂的閃避,所謂的懷疑論閃避法。
LILYLILY added a quotation
哲學讓我們逃脫熟悉的環境,其方法並非提供新的資訊,而是藉由邀請和刺激讓你有新的觀察切入點,這同樣是有風險的。一旦你從新的角度觀察,一切就再也不會相同。
LILYLILY added a quotation
重要的道德問題從來就不是非黑即白的。
LILYLILY added a quotation
重要的道德問題從來就不是非黑即白的。
惑客廖惑客廖 added a quotation
關於「正義」繁體中文版:
紐約時報:「晦澀嚇人的康德哲學經過桑德爾巧妙的抽絲剝繭,不到四十頁就解釋得清清楚楚,光這一章就值回票價。」很可惜的是,中文版讓我一點也沒這種感覺。從第五章開始,不少段落讓我深陷泥沼,總是得反覆閱讀、查找網路上的資料,才能確定自己有沒有會錯意。也許是自己在社會科學、國語文的根基太弱的緣故吧?

不過我還是隱隱覺得這雅言出版社有點混。套進本書的思維,這種功利至上的出版方式,讓這本好書的中文版變成有點粗糙。在如此輕鬆的方式下(簡體轉繁體)賺進大把鈔票(從Anobii書架上的數量估計),是否符合正義原則?前面的那頁推薦語,不禁讓我想起吳念真槓上HTC Flyer廣告的新聞。

好希望未來有位國學、哲學造詣都深厚的學者,在本書的基礎上,重寫一遍讓讀者較容易看懂的中文版。
惑客廖惑客廖 added a quotation
關於「正義」繁體中文版: