冰與火之歌 第五部
by George R.R. Martin, 喬治.馬汀
(*)(*)(*)(*)(*)(44)
與龍共舞,引火自焚!

坦格利安末裔丹妮莉絲成為彌林的女王。但是人民不滿她的作為,鳥妖之子不斷攻擊她的部屬,再加上成長中的幼龍難以控制,令她焦頭爛額。七大王國的各方人馬不論是敵是友,為了接近她都在所不惜。其中一位尋找她許久的神祕男子,卻懷有與眾不同的目的。從維斯特洛逃出的提利昂,為了躲避瑟曦發出的懸賞令而隱姓埋名、四處流竄。他最新的同夥也要找到丹妮莉絲,且他們效忠的對象將奪走她統治維斯特洛的任何一絲可能性。於北方,瓊恩身為守夜人總司令,即將面臨最嚴酷的挑戰。他身邊的守夜人弟兄之間氣氛詭譎,史坦尼斯與梅麗珊卓心懷鬼胎,牆外冰雪之地中的怪物蠢蠢欲動,殺機環伺、內外交迫。另一方面,布蘭一行人因為有冷
... More

All Reviews

Wheniinthisworld Wheniinthisworld wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
當年的冰與火之歌沒甚麼人理,硬梆梆的開頭嚇跑一堆讀者(我依稀記得好像是一段逃跑的守夜人被屍鬼幹掉的故事,超無聊),百人起跳的角色群,見鬼的副標題翻譯(說真的,魔幻冰原這鬼名字居然正正當當的印在上面,出版社老闆水準可見一班),還有小學生等級的爛封面,前兩部除了劇情和翻譯外其他項都雷到爆,而到了三四部連翻譯也爆炸,我還記得我光是翻開第三部作者前言 ,就快被那踢牙老奶奶等級的狗屁文句雷死,然後還硬是拿祖譜占掉整本書三分之一的厚度,每一部每一集都在搞這種灌水飛機,彷彿出版社在測試他們可以秀下線到什麼地步一樣。
看著這個系列在台終於搭上影集潮成為暢銷書,內心真是百感交集。
至於這個第五部~雖然還是好看,但是老實說,我覺得本書作者~喬治馬汀老伯在節奏上抓的不好,實質上這個第五部就是延續了第四部的錯誤而寫成,相信大家還記得,第四部瑟曦戲份夭壽多,差不多有一半時間,讀者都得陪著那個自我感覺良好技能點滿的老女人度過。
至於這集主要分三個重要角色~小龍女、小惡魔和雪~諾,在看之前,我原本覺得第五部會精彩絕倫,畢竟小龍女和小惡魔都是數一數二受到讀者喜愛的主角,至於瓊恩就隨便(咦),然而看了之後發現完全不是這麼一回事──作者把第四部二線角色演完了,結果第五部這三巨頭主角戲份則是被灌水灌到三本書的長度。
瓊恩的劇情總是搞不清楚重點,但和其他兩人不算什麼;丹妮莉絲差不多有一半時間都在思春她的愛人達比歐,非常~冗長,我知道小龍女現在狀態很痴女,但是可不可以不要一直揭示她的內心給我看?小龍女劇情很重要但是可以不要演這種小細節好嗎?
至於提利昂,本書灌水情形最嚴重的角色,不斷的重複搭船─被綁架─搭船─被綁架的節奏,差不多有一半以上的細節可以刪掉,結果本書前半最好看的反而是席恩的可憐兮兮秀(好慘)雖然慘到極點但還真好看。
平心而論,第五部還是好看,也有大爆點(XX還活著),不過我還是想抱怨一下,雖然第五部結尾很精采很有氣氛,但是先被提利昂線破梗是哪招,突然覺得作者有點寫到自暴自棄,反正第四第五部演完了,希望第六部可以精彩連連,喬治馬汀快回去寫書啊!!
貓優雅貓優雅 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)