All Reviews

26 + 193 in other languages
小地震小地震 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
二十年後重讀《刺鳥》,當年那些曾經讓人面紅耳赤、心跳加快的情節,激情已經不再;曾經刻骨銘心的戀情,如今倒顯得是作繭自縛。但這絕不是說這本小說不好。相反的,不論是從人物、情節、場景或是對白來看,《刺鳥》都是一本可能難得一見、一生至少值得讀上一次的作品,其地位並不是晚近發表的小說可以輕易撼動的。
我想,這部作品會略微褪色,主要是因為二十年的歷練,讓我在重訪時,可以稍微退後,保持距離看這個故事,而不是直接掉進劇情裡,在一一登場的角色中尋找認同。男女主角的戀情因為宗教信仰而成為禁忌,而由此衍生的一切,是故事所有起承轉合的動力的來源。但神其實並未站在他們中間,成為無法跨越的鴻溝。一群不願對自己、對對方坦承,不願思考自己選擇的後果,而衝動行事的人,終究要為自己的決定付出有時甚至慘痛至極的代價。我想,用玩火自焚形容並不過份。
除了洛夫,故事中雖然還有幾個搶眼的男性角色,但《刺鳥》基本上仍舊是一部女性小說。為了架構主要劇情,除了成為各章標題的角色,其他角色幾乎都被閹割,缺少獨立的面貌(尤其是柯立瑞家的男性)。縱使故事在時間上橫跨六十餘年,但主要人物的性格並未隨著時間流逝或是劇情轉折,而出現明顯改變。我覺得這是《刺鳥》離經典還差了那麼一點的致命傷。也因此,在整部作品裡,我最喜歡的角色,其實是出場時被寫得莫名其妙、直到故事末了才總算有了比較立體、複雜面貌的賈絲汀。作者很清楚,她為了推展主要劇情進行而塑造出的德洛海達人,沒有一個人可以和賈絲汀搭配,創造出讓故事推進的動力,於是最後必須創造出完全不屬於德洛海達的雷納,好將故事帶出她很可能是無意間創造出的死城,邁向結局。只不過,再繼續寫下去,就脫離《刺鳥》的故事核心了,於是原本可以寫得很有意思的一段,居然沒寫幾頁就結束了,讓人意猶未盡。
挖鼻鼻挖鼻鼻 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
【死了都要愛的經典】
好多年前我在台視頻道有看過這部影集,是在深夜時段播出,非常好看!
一看就知道是大卡司大製作,剛好……最近網路書店有在進行促銷,
我花了九十九塊台幣就買到了這原著的上集,心裡滿心期待!
這書的作者原有醫學背景,轉以寫作上可以看出她對於人性內心層面的描繪,非常紮實有料,
不像是在讀一本一成不變的愛情小說?!

閱讀,坦白說,我挑書的毛病也不少,
為了避免花冤枉錢買到中看卻不好讀的書款,
我會事先在選購前就做好功課,收集相關情資後,確定是有口碑的書,才捨得花錢買來收藏,
讀起來也才覺得值回票價。
你知道的,閱讀一旦成了癖好之後,積習難改;結果對於舊書的整理,也得花相當精力,
不然稍有不慎,引來蛀蟲來食,
那我多年處心積慮的收藏豈不白白葬送在這些食書蟲的口中,怨氣難平。

我一直覺得讀好書,不見得非名作家不可,其實長銷書款在市場上佔有相當比例,
只要用心找尋,網海茫茫也一定會被有心人找到,
好書之所以好,自然是寫作功力見長,當然作者本身經歷也會巧妙融合在書裡,
有畫龍點睛的效果,讀者若讀出好感,自然是廣傳,炙手可熱。
只是我不懂這麼棒的小說,怎會淪落到如此低價賤賣的地步?
如果我是出版社老闆,一定會將書封面重新打造,非「精裝」出售不可!

男歡女愛的故事,魅力平平;若談的是禁忌之愛,那就有好戲可瞧嘍~~
神父跟小他多歲的女人相戀──有沒有戲?──非常有戲!
如此刻骨銘心的愛情,何以是獻身信仰的神父,而挑起他內心情感的女子,又是出自何處?

原生家庭的成長軌跡,正是人格養成的關鍵。
然而情感表露的年紀在於童年就已經開始了,因為需要被呵護,
也在於感情的依歸,非時間不能促成,或許就這一點一滴的累積當中,
對於年長者蒙生情愫,也就不是那麼難以理解的事了。

你相信嗎?
…..傳說有一種鳥,當牠用盡全力想把最為優美的歌聲傳唱出來時,牠必須作出犧牲,
那就是找一棵荊棘,然後義無反顧地飛向它,將身子刺透,
這時全身因痛苦而唱出的歌聲最為動聽,是連雲雀和夜鶯都比不上的,
然後牠會在劇痛消失後死去,我們喚牠為「刺鳥」。

kertiniakertinia wrote a review
(*)(*)(*)( )( )