和日本文豪一起愛狗 by 佐藤春夫, 夢野久作, 太宰 治, 宮原晃一郎, 宮本百合子, 小川未明, 島崎藤村, 林芙美子, 正岡子規, 芥川龍之介, 豐島與志雄

和日本文豪一起愛狗

人狗之間的溫暖時光
(*)(*)(*)(*)( )(1)
0Reviews0Quotations0Notes
Description
愛狗人必讀的溫馨物語!
回憶中的狗、耍小聰明的狗、
討人憐愛的狗、報恩的狗。

看怕狗的太宰治不情願地養狗反被狗收服、
  據說討厭狗的芥川龍之介竟受贈「三隻狗」?
  小川未明藉狗狗母子對話提醒人們不要棄養;
  佐藤春夫隱居田野奇遇西班牙犬——

比起其他動物,狗與人類的生活似乎更為貼近,一般人常視狗為人類忠心的朋友,有些人對待與狗的情誼也如同家人。本書收錄十三篇日本近代文豪們用文字保留與狗兒們的日常點滴,以各種角度勾勒出狗與人類的關係。

「我好想要一隻狗,甚至發表過這樣的主張──若是我自己養,我一定會讓牠很自由,絕不逼牠學些耍小聰明的才藝。」小說家宮本百合子描寫了她幼時家中養狗的回憶。當時正值日俄戰爭(一九〇四)前夕,與其說是養狗,不如說是全家人與這隻狗在悲涼的日子當中一同度日。而這也讓她對狗有了特殊情分,某次偶然跟著來到家中的小狗,讓她真正開啟了有狗相伴的溫馨日子。

厭世文豪太宰治則說了這樣一個故事:原本怕狗的「我」,某天不得已撿了一條狗回家養,「剛到我家時,波吉還是個小寶寶,牠會狐疑地觀察地上的螞蟻,被蟾蜍嚇得汪汪叫,那模樣連我都忍俊不住。牠雖討人厭,但或許迷路到我家,也是上蒼的旨意吧。」雖然養得不情願,卻也捨不得拋棄牠,字裡行間描述了「我」的內心掙扎過程,與狗兒相處時流露的真摯情感。

與孩童相伴的狗、忠誠守候的狗、惹人厭惡的狗、非現實中的狗……。文豪們接力藉由小說和隨筆,建構一幅幅以狗與人之間的相互依賴為題的溫暖時光。
Community Stats

Has it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publish Date

May 31, 2019