大誘拐
by 天藤真
(*)(*)(*)(*)(*)(337)
《大誘拐》/天藤真 (第三十二屆日本推理作家協會獎)

三個有竊盜前科的小賊,合作綁架富甲一方、德高望重的老婆婆─年子刀自。這樁史上最高贖金 (一百億日圓) 的綁架案,引起全世界電子媒體的注目。但是綁匪卻能在全程轉播下,一次次玩弄警方於股掌之間,最後取走贖金,全身而退。是這批綁匪刁鑽狡猾,還是警方無能?為什麼最後明知罪行昭然若揭,卻終究無法將嫌犯繩之於法……

這本書描寫紀州一位十分富有的老婦人年子刀自遭自稱「彩虹童子」的三個年輕人綁架,要求一百億贖金才肯放人。與歹徒對立的警方代表是縣警局局長井狩大五郎,此人年輕時曾受刀自幫助,所以對於偵察此案格外賣力。
... More

All Reviews

55 + 5 in other languages
HwmrexHwmrex wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
天天天天 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
箭在弦上箭在弦上 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
Vivi RenVivi Ren wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
LotteLotte wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
crawfishetouffeecrawfishetouffee wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
crawfishetouffee.pixnet.net/blog/post/38549753

滑稽搞笑的幽默手法vs講究嚴謹邏輯的推理,我認為套在推理小說的框框裡很難兩者兼顧。前者(幽默)多半不按牌理出招,甚至乖離一般常理,偏重娛樂性和輕鬆的氣氛;後者(推理)對於線索、謎團、動機、真相,從一開始到最終的解說都追求公平性和完整度,必須達到說服邏輯思維的境界。兩者本質上就是相當對立的出發點,在小說裡如何達到協調性和平衡度就相當地考驗小說家的功力了。而《大誘拐》絕對稱得上是符合這種艱鉅標準的代表作。

故事環繞在紀伊半島西部的和歌山(わかやま)縣一帶,是我嚮往已久的地方。如小說簡介所說的一樣,究竟三個糊塗的綁匪,如何策劃一起驚天動地的綁架案、從一開始如何組織這個犯罪團體,到如何進行環境考察、下手;到對付這位智力過人、又頻頻使出出人意表建議的人質,是維持小說中重要娛樂性的主力;至於推理的部分,則沒有意外地和其他以綁架案為主題的推理小說一樣:和家屬接觸、談判、交贖金(一般上這是高潮所在),綁匪是否能夠全身而退、在每一個推理要點上,卻又是經過悉心策劃,另有目的的安排。人物角色們的性格、個性也定位得相當明顯,讓整體閱讀的過程顯得流暢之餘,也抓住讀者想要解開背後真相的好奇心。
GoldGold wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
小胡小胡 wrote a review