失控的進步
by Ronald Wright, 隆納.萊特
(*)(*)(*)(*)(*)(242)

一次獵殺一頭長毛象,是生存;
一次獵殺兩頭長毛象,是進步;
但一次獵殺兩百頭長毛象,則是進步過了頭──

為什麼蘇美、羅馬、馬雅和復活節島文明,都在一千年間便步上瓦解的命運,而埃及、中國卻能運行超過三千年?

作者以其豐博的學養為底,用機妙的言辭、短小的篇幅和生動的實例,帶我們遊覽古往今來的文明發展,反省「進步」所造就的神話。

在舊石器時代的尾聲,克羅馬儂人對尼安德塔人進行了人類史上第一椿大規模的種族屠殺,經歷了一萬年的戰爭後,克羅馬儂人站到了歷史的聚光燈下,成了現代智人的祖先。這些人猿的後代被丟到

All Notes

YellowloveraulYellowloveraul added a note
1.書裡也提出同哈拉里「人類是被農業馴化」的概念,從發展農業後人類犧牲生活品質換取數量,使更多人更辛苦生活,也放棄豐富多樣營養來源。

2.作者以文化啟蒙至今約5000年 將人類以70年為一代計算,至今歷經約70代,但是其實大概20至30年就產生下一代了。如果是個小錯誤也是瑕不掩瑜的比較方式。

3.七月(july)不是凱撒用自己的名字(Julius)來命名的,是他死後,後人用他名字來命名他的出生月份(當然也有可能因為誤譯)

4.工業革命的發生需要累積資本,若不是歐洲從南美洲獲得財富,作者認為工業革命會遙遙無期,或者是在中國首先發生。

5.史坦貝克曾經說過社會主義無法在美國生根是因為窮人並

5.史坦貝克曾經說過社會主義無法在美國生根是因為窮人並