容疑者Xの献身
by 東野 圭吾
(*)(*)(*)(*)(*)(4,319)

elephant's Quote

elephantelephant added a quotation
愛情的最高極致,真正的不可能之處,在於用自己生命的結束,作為延續他人生命的開始,以罪與罰來交易罪惡。這是一個在邏輯上可以成立的命題,但在現實中,卻鮮少有人能達到這個境地,完成這般的愛情神話。

石神以他的絕望,點燃他的愛情希望。他的絕望在於,他中就只能是守護的型態,隱藏在窺伺的眼光裡,祝福著靖子的人生。而他的希望,就是能將靖子交到另一個男人手上,這樣他才能有幸福的人生。石神的愛情沒有佔有,只有奉獻,他的希望在靖子的身上,以對方幸福為重點。東野圭吾透過理性與邏輯,卻創造了一個愛情道德上的至高者,也打破了我們對於理性與感性,不能並存的成見。

這是一個不曾真實擁有、沒有體溫、沒有擁抱的愛情關係,但卻存在著邏輯上的實存,概念上的存在,如此壓抑,卻又如此驚心動魄;如此平凡,卻又讓人心痛不已。

這是一個不曾真實擁有、沒有體溫、沒

... More