幽靈刑警
by 有栖川有栖
(*)(*)(*)(*)( )(90)

All Reviews

9 + 1 in other languages
VerityVerity wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
(*)(*)(*)(*)(*)
Spoiler Alert
好看度:*****
易看度:*****

醒來發現自己已死了的刑警,夥拍能通靈的前警察同事(生前的那個前),追查殺死自己的「真兇」。以三句能把重點寫出來的故事,我很欣賞。真的。

這本小說雖然有非本格推理的靈異元素,而且因為死者能自己說出來誰是兇手,「whodunit」的迷題早早揭曉,但真正的幕後兇手是誰,可是是當事人(被害人)都不知道的問題,加上要找尋證據動機,令到本來不很本格的推理小說本格起來。也許重點在作者沒有把鬼魂描寫得太不能理解,鬼魂不但有人類心理上的種種缺點,如負面情緒、膽怯、愚笨,還要它沒有了人類的實體,使之舉步維艱,必須要借助本桶水的通靈警察,才能得到生理及心理上的依賴。

本書好看的地方,在於對白的描寫很風趣幽默,而且節奏明快。當中一人一鬼的二「人」三足拍檔常常伴嘴,亦會互相猜疑。例如說,明明自己有通靈的血統,但當見到真鬼時嚇得倒地不起,還要是「重覆地」倒地不起;不甘心受鬼魂的指使,但當聽到原來殉職能跳升兩級並高級過自己,又似乎只能不情不願的執行指令。這些情節,使本來是簡單的故事變得有趣,閱讀的快樂大大提升。

是有一種小說,看得很快樂,並就止於看得很快樂。可是呢,當大家都要拼長拼難拼深拼灰,愈來愈發覺這種小說才是最難得的。
City1369City1369 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
Spoiler Alert
有點出乎意料之外的好看!

雖然說同樣的情景已出現在某部電影中, 但是幽靈的描寫還是出色, 讓人深深受到那種有心無力感。

至於推理過程, 除了第三四三頁推理的相當難猜之外, 其他的都很不錯。 線索也公平的擺在眼前, 只是看讀者能不能推理出來。當解釋到為甚麼會是那個人就是凶手時, 我是有點拍了一下自己的腦袋, 不就是如此嗎? 但是有一段邏輯上的錯誤, 我覺的有點失分。 (請看地雷區)

評價: 算起來,其實是和東野圭吾的那本《嫌疑者X》比起來, 這本的愛情成份也不會輸太多, 但是就是沒有甚麼人提起這本書, 一本我覺得女性讀者會喜歡的書。

****************************未讀勿進*****************************

為甚麼經堂要殺死神崎達也? 書裡的解釋說是因為毬村替他殺了他老婆的情夫 - 新田克彥! 但經堂和毬村好像沒甚麼交换殺人的約定, 為甚麼他要冒這個險?
想象一下, 雖然說經堂是恨不得新田死。 但某天, 新田被人殺死了, 然後毬村告訴他, 是他(毬村)殺的,所以經堂必需替他殺回神崎達也。 如果你是經堂, 你會殺人嗎? 你會說:「我又沒有叫你殺?」
crawfishetouffeecrawfishetouffee wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
crawfishetouffee.pixnet.net/blog/post/21954523

《幽靈刑警》也是我在書展拾到的便宜貨,雖然封面已經有明顯的折線,但是看在70%折扣的份上還是認為是超值的收藏。

這是有栖川有栖在2003年的獨立作品,不屬於其著名的火村英生和江神二郎系列。

如題,故事的主角就是一個幽靈刑警:原本是刑警的探員在被謀殺後的還依然遺留在人間,成為了一個幽靈,簡單來說就是一個警察鬼吧,哈哈!這個倒楣的警察鬼在人世間就像是透明的物體,沒有任何特殊的法力和魔法,唯一的特點就是能夠穿透任何東西(因為幽靈本體就是透明的),還有能夠自由的飛翔!

和老掉牙的劇情一樣,幽靈刑警留在人間的原因就是他是含冤而死,在加上其生前刑警的身份,幽靈刑警在故事的任務就是要查出自己死的來龍去脈。而唯一能夠看到接觸幽靈刑警的,是另一名有通靈能力的警員。

全文以「我」這個幽靈刑警為出發點來導出故事的發展,所以剛開始有些部分是用來交代究竟幽靈的特質究竟是怎麼一回事,一直到幽靈刑警和通靈警員接觸後,劇情也逐漸有趣起來。

這本書嚴格來說觸及了之前談到有關幽靈或一般超能力是傳統推理小說其中一個禁忌,因為幽靈刑警是直接參與了事件偵辦的過程。作者也大方地把幽靈刑警本身所見所聞,甚至是幽靈刑警的想法(對,幽靈還是有點想法的!)讓讀者知道,在公平性上也算是挽回了一些分數。

個人覺得故事整體的懸疑性仍然有所不足,我也不太能接受幽靈刑警的概念,雖然說近代的日系推理類別已經大大地提升了標準的彈性,但是看來我還是屬於非常傳統的頑固派讀者群吧。