愛情沒那麼美好
by 布希姬.紀侯
(*)(*)(*)(*)(*)(447)
愛情死亡之前,有十一種彌留的狀態。

這些故事裡,藏著愛情最真實的模樣。

作者以獨特的疏離筆調,寫下十一篇現代人的愛情故事,焦點放在愛情的離去,故事的終曲。十一個不同的主角,十一個不同的聲音,敘述十一種愛情走到盡頭的枯萎面貌。在愛情的起點與終點裡,作者以日常小事為主題,用簡單的文字,延伸出無盡的韻味,帶領讀者看見甜美愛情中的殘酷模樣,篇幅雖短,卻是句句令人流連,耐讀且引人玩味,赤裸裸的寫出現代人愛情故事的樣貌:無法從生離死別中痊癒、一段關係裡失去交集的荒謬情境、牢固習慣讓人失去愛人的能力、戀人共有的物品成了灼傷人的武器、父母離婚的潮流像一場遊戲、完美戀人的典範其實是悲劇一場、同居的房子裡,上
... More

All Reviews

81 + 1 in other languages
XXIXXI wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
紀侯的文字氛圍好獨特啊
冰冷寂靜的tone調, 句句如詩
以殘酷的美感, 呈現出愛情根底裡的醜態
這就是法式文字風格嗎...
隨手拈來, 都是美得令人想quote的句子

我感到書頁似乎飄散著Keren Ann的<where no endings end>
所以我決定這首歌就是屬於本書的BGM

書中完全沒有出現過名字(公眾人物之名除外)
有的只是"你" 、"我"、"他"和"她"
因為愛情的不美好並非史詩式鉅著
而是我們這群凡夫俗子的庸俗傳記

這本書實現了人們靈魂裡的喃喃自語, 以及對愛情之死的聲聲嘆息。

......
我本人喜歡的篇章:
<結束>
「據說洗衣粉是扼殺愛情的兇手」
某天一覺醒來, 也許會察覺對枕邊戀人的愛, 不過是另一首令人生厭的流行情歌。

<白天與夜晚>
「你重複早已說過的話, 我大概也重複自己說過的, 我們各自關在自己的邏輯裡, 對話變成兀自空轉的自言自語。」
最傷感的情況大概是即使我拼了命伸盡手臂, 我所愛的你仍然是million miles away。

<恰當的位置>
「我們可以在傷心欲絕的同時, 一面全神貫注工作, 精神崩潰同時又笑容可掬, 悲傷又自在, 蒼涼又愛戀。」
於是我不禁失神地想著, 這會否就是你的寫照。而今天又可會是我的寫照?

<物品>
「我希望你手裡的每件物品都灼傷你, 帶你回到「仍然確定愛我」的時候; 我祈禱你決定帶走的物品會讓你不得安寧, 變成新生活裡挑撥離間的禍源, 變成散播不幸的神祗。」
如此瘋狂的黑暗, 如此兇猛的恨。 請原諒, 一切皆因我對你如此濃烈的愛。
......
NANANANA wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
龍 wrote a review