海柏利昂 2
by Dan Simmons
(*)(*)(*)(*)(*)(1,549)

七百年後,地球已經成為傳說,人類跨出太陽系,成為統御宇宙的主要力量。只要一步距離就可穿梭星系,只要一動意念就可接收各式訊息,只要一趟航程就可跨躍時間之流,人類至此也無須再見疾病與死亡。只是繁華興盛之下隱藏著衰敗的未來。人類的領導者--霸聯總裁--擘劃一場豪賭,在「戰爭的動亂下尋得一絲機會」與「維持平和卻絕對走向滅亡」之中,她選擇了以戰爭來挽救墮落的人類。

透過智核的預測,戰爭的最大變數在海柏利昂。於是,七名朝聖者,背負著人類的未來,到海柏利昂,欲解開時塚與荊魔神之謎。與此同時,人類與邊疆星系驅逐者的戰爭已經開始,第一波就有九個世界將會淪陷,包括保存生態最重要的地方-神

... More

All Reviews

21 + 146 in other languages
wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
Casolino Marco Casolino Marco wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
WellMax(堯)WellMax(堯) wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
Spoiler Alert
第一部裡的謎團在第二部中逐漸揭曉,不少轉折出乎我意料之外,精彩!雖然不曉得書中的科幻元素是不是其實是常常被用的設定,但即使是,我也覺得作者以一種日常生活般的筆調很成功的讓人覺得這未來的世界就如我們今日的世界一樣自然的存在。

無上智慧與三位一體之神的爭鬥,以及不願面對而逆著時空逃離的同情,乃至痛苦之王存在的目的,必須承認只看過一次我其實沒有很懂,但我覺得這故事好美,也在此我感覺這近乎哲學般的問題超越了單純的科幻,超越了科技想像,而帶著引人回顧思索的迷人。

人類太空史詩,故事發生在太空,但人類依舊是人類;政治、爭鬥、武力、經濟、宗教、理想、復仇、愛、犧牲,既殘酷又浪漫。「領事的故事-永懷西麗」,描寫了一個即將被霸聯同化併蝕的美麗小世界的小小叛變,註定的犧牲讓人悲傷;而最近正上映的電影賽德克 巴萊,所描寫的霧社事件,正好就完全是這場悲劇的翻版,很巧嗎?也許不是,也許只是人類的歷史一直以來都不斷上演同樣的戲碼,只是換了時空背景,美國印地安人的遭遇不也相似?

因為看過部份「憂鬱的熱帶」一書,「教士的故事-哭喊上帝的人」一篇讓我格外感到親切。以人類學田野調查的口吻描寫了面杜黑神父對完全不同文明的神秘族群-畢庫拉人時一日一日的嘗試與觀察,格外真實。而讀到神父最後選擇如同普羅米修斯般承受永恆之苦的那一幕,我想無人能不動容,至少我不能。

總之,值得一讀,我想也值得再讀。

不曉得後面幾集能否等到中譯本?希望能看到。