生命中不能承受之輕
by Milan Kundera
(*)(*)(*)(*)(*)(20,127)
《生命中不能承受之輕》以“布拉格之春”蘇聯軍隊進佔、捷克知識分子大量逃亡歐洲海外為背景,一男兩女交纏的愛情故事帶出了對政治、文化、人類生命的省思與嘲諷。

比起昆德拉的其他小說,《生命中不能承受之輕》更像是一部愛情小說。特麗莎嫉妒著。她的嫉妒在白晝馴服,在夜裡甦醒,偽裝成夢境其實卻是死亡的詩篇。

漫漫長路上,這個年輕女子有她的丈夫托馬斯為伴。托馬斯一半是風流的唐璜,一半是深情的崔斯坦,對特麗莎的愛和壓抑不住的放蕩撕扯著他。

薩賓娜是托馬斯的情人,她的命運將小說的脈絡延伸至整個世界。她聰明,她厭惡多愁善感,她離開她的日內瓦情人弗蘭茨,追尋她的自由,從歐洲到美國,目的地卻只是“不能承受的
... More

Joe cc's Review

Joe ccJoe cc wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
review
為何要媚俗(Kitsch)?
為何從眾, 輕蝕心靈 ?

人的生活行為都有影響, 行為要一致, 齊步走, 一致性,服從,扼殺人的很多可能性. 是壓抑的年代.

二元對立的價值互相牽制.
輕與重, 靈與肉, 政治 軍事決定了人的命.
是國家的傷痕, 蘇聯一夕入侵捷克, 總理被帶走,全城老百姓被監管,控制,評價. 一切沒有自由.
亡國的壓抑反映在文字, 生活, 心靈與肉體. 就像"失根的蘭花", 渴望離開自己土地是不幸的人. 離開是"輕", 回去被侵略的祖國是"重".

重,接近人生真實, 輕,讓一切失去意義. 沒有絕對, 二元區分反而愚蠢.

文學是最好觀察社會的角度. 反映人生, 也反映社會. 文字記錄了很多巧合, 有藝術,性與靈,哲學, 音樂,繪畫,歷史,攝影. 是解放的象徵.

這本書,不易讀,書中藉由各種藝術形式反映象徵很多事情, 我也察覺台灣導演在電影中也應用其手法,讓故事抽離, 那個舊時代國家主義是一種假面,真實其實是生活萬歲!

little-reading.blogspot.tw/2014/10/blog-post_31.html