糖果子彈
by 櫻庭一樹
(*)(*)(*)(*)(*)(620)
在日本以GOSICK系列廣為人知的輕小說作家──櫻庭一樹,近年來轉型橫跨輕小說與一般文學,成為日本新生代小說家。藉由兩位個性迥異13歲少女的相遇,描繪出日常生活中異常的陰暗面,開頭就是一則駭人聽聞新聞報導,虛實交錯的內容讓人對該報導半信半疑,直到最後方才真相大白。在幻想與現實、青澀與成熟之間動搖掙扎,青春晦暗的懸疑作品。

我不想變成大人。傲慢,就知道逕自宣揚些不合理的主張、反覆著無聊的藉口,然後用一堆簡單就能夠看透的道理搪塞小孩子。可是,我想變成大人。自己實在太弱了、太悲慘了,手中沒有能夠戰鬥的武器。我知道再這樣下去,我會就這麼氣絕在這個小小的鎮上。我想要真的子彈。我沒有可以去的地方,但
... More

All Reviews

76 + 5 in other languages
BorgesBorges wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
grogro wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
阿植阿植 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
原文是“砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない”
很薄的輕小說,一個小時內看的完。

當初最早是在300看到杉基イクラ畫的漫畫版漢化,因為這人之前是畫偏黑暗系的(寄生少女),有些好奇的點了進去,可因為當時是隨便點一話,不是從頭看,所以正好看到無聊的片段,也就只是稍微記著這件事就沒理他了~

直到兄貴再和我提起這本書,並拿給我看時我才補完的。

老實說封面實在是請錯畫師了...="=
太甜了啦!雖說是“糖果子彈”可也不是這種萌系的東西啊!
書名也很容易誤導別人,簡而言之如果不是有人推我才不會去碰的作品。

不過這本真的還蠻有意思的=w=
我原本真的興趣缺缺,但是翻開第一頁後我就感興趣了~
算是出乎意料吧?

以下感想有劇透

一開始的第一頁就是篇新聞報導,寫著名為海野澡屑的少女被分屍的消息。

“嗚喔!原來是像GOTH那類的獵奇黑暗系作品啊?”
這就是我腦袋裡的第一個想法XD

女主角山田渚是個家境不好的13歲中學生,父親已故,哥哥又是繭居族,只能靠著母輕的微薄收入在狹小的屋子內過生活。對女主角而言,像錢、工作、獨立生活的能力這些,能夠實質改變周遭的事物才是她所感興趣的,也就是有如“實彈”般的力量。明明只有13歲,卻帶給人早熟、現實主義的印象。

另一位女主角海野澡屑則是相對於渚,是個拼命發射糖果子彈的女孩。和有用的“實彈”相比,糖製的子彈只是種甜膩而無用的東西,無法對現實中帶來實際影響,是渚所不屑的。

澡屑她轉學來的第一天就非常標新立異,她自稱自己是人魚,雖然長的很美,卻處處表現出許多奇怪的舉動,例如有如人魚不適應陸地般的拖著腳走路、不斷的喝大量的水等等。

這本書便是敘述兩個女孩在這短短的一個月間所發生的故事。

詳細內容我不想提了,有空大家自己去看吧!
freefree wrote a review
Spoiler Alert

這個人生,全是假的。一定全部都是某個人的謊言,所以我無所謂-

櫻庭一樹的《糖果子彈》雖然用了童話風封面,內容卻承載著與封面大大相反的濃郁愁緒。「每個小孩子都是士兵,而這個世界是場生存遊戲。」十三歲的山田渚,一直盡己力儲蓄能夠對抗世界的實彈。實彈,就是實際而必要的東西。只有實彈才能於世界中擊出,這點,她心裡明白得很。抱持著現實主義過活的渚,在那一年遇見了,手持糖果子彈的海野藻屑,她終於知道,活在這個世界,小孩都只是身處這泥沼中心的傀儡,手持糖果的孩子無法與這個世界對抗。

這是一本融合了與文藝和社會批判的作品。櫻庭一樹以她唯美的文字,及細膩的心思,展現了一個讓人如此動容的故事。「糖果子彈」具有高度象徵意味,海野藻屑遭受到極大的痛,卻用盡一切甜密的謊言來包裝世上所有的惡。優美地淪落,化身成人魚,笑看世上難題的造詣,很有阿Q精神的味道。糖果子彈,就只是假像的子彈。海野藻屑無法改變她的周遭,只好將一切隱藏在嘻笑怒罵之間,以糖衣一樣的美麗外表,包裝內裏的黑暗醜惡。小孩只能以甜膩的糖果子彈對抗世界。可是小孩的糖果子彈,與大人的實彈相比。簡直微不足道。

斯德歌爾摩症後群。這個症狀不僅用於被綁架挾持的肉票,它也能用於遭受家庭暴力的孩童。與正常兒童相比,他們更深愛著他們的雙親。施暴者是海屑深愛的父親,如果不扭曲真理保護自己的父親,就無法盡自己身為女兒的本分。所以海屑默默忘記了自欺的傷悲,於委曲中以糖果子彈守護她要守護的親人,將他人的咒罵視若無睹,不期待自己能得救。我們大家都很軟弱,所以才會說謊。全書一直都在訴說小孩的不幸和無力,只有越過大人設下的障礙,小孩才能繼續成長。

一開始櫻庭一樹即將故事的殘酷結局展現給人前,更讓全書籠罩在一股哀婉沉重的氣氛之中。藻屑表面的古怪和離群,但是揭開背後的可悲真相-海屑耳鳴,腳亦有問題,難堪的真相,使整個故事更顯殘忍。這比表面的血腥暴力,更令人覺得鼻酸。

作者的文筆的確很輕柔,我很喜歡她飄逸地那樣的敘述文字,居然可以將家裏蹲寫得如此唯美和溫柔。海屑透過她的死亡,改變著她周遭所愛的人的生活。深受讀者愛戴的哥哥,最後鼓起勇氣步出家園。沒有《我的男人》中道德的無感與無底線,全書都是滿滿的溫柔。其實,櫻庭一樹的這本《糖果子彈》,也是一本實彈書啊。