默默
by Michael Ende
(*)(*)(*)(*)(*)(4,966)

三斗柯騎著ㄅㄨ.ㄅㄨ.去流浪's Review

(*)(*)(*)(*)( )
"默默打退灰色時間盜賊們的童話故事"

一昧的追求效率節省時間的話
我們還剩下什麼??
這是這本書的中心探討主題
難得的是能用童話的方式讓孩童知道這個哲學命題
令人再次感佩作者的功力

伴隨著經濟的發展,在物質主義席捲世界的風潮中,我們一昧追求效率.速度而喪失了純真的人性.我們被時間禁絕起來,我們拒絕愛,也拒絕付出愛;有人振振有詞:時間就是金錢.但是看了<默默>,你會發現"時間是生命",而生命就在我們的心中(封底文)

看時有感覺的地方:
P81:為了節約時間,富傑逐漸變得易怒而暴躁.事實上,他節約的時間,根本就沒有剩餘下來,有如變魔術一般,消失得無影無蹤.他的每一天似乎越來越短,一轉眼就過了一星期.一個月......一年......又一年.時光的流逝似乎特別快速
P84:遺憾的是--那些犧牲時間的人必定得犧牲某些東西.例如:生活變得一天比一天"單調",一天比一天"劃一",以及一天比一天"缺乏人情味".可是,沒有人肯承認這一點
P88:這些孩子不乏從市中心來的,而且多數擁有很昂貴的玩具.包括遙控戰車,能夠在空中飛翔的太空船,以及能夠旋轉頭部,從眼睛放出火花的機器人.這些玩具都製造得十分精巧,只要按下開關就會做出各種動作,使得孩子們完全沒有發揮想像力的空間,只能坐在一旁,看著玩具發呆
正因為這些玩具不能使孩子們發揮想像力,通常他們只玩了一會兒就會感到厭倦.可是以前的遊戲就不同了,只要有兩三個木箱;一條破魚網;土撥鼠翻出來的一堆鬆土;以及一些沙石就夠了.有了這些簡單的道具,他們就能夠發揮想像力,自由自在的翱翔於幻想的國度
(*)(*)(*)(*)( )
"默默打退灰色時間盜賊們的童話故事"

一昧的追求效率節省時間的話
我們還剩下什麼??
這是這本書的中心探討主題
難得的是能用童話的方式讓孩童知道這個哲學命題