一九八四

Nineteen Eighty-Four

Nina94077
Wrote 11/7/19

書很好看,但是是一個我不會想置身其中的時代。這種窒息在中也經歷過。

極權管理下,思想被禁止;在極度恐懼之時,愛蕩然無存

Kaotou
Wrote 3/8/19

極權下
無自我、無自由、無愛情無親情、無家庭、無情感表露、無歷史、無真相、無生活、無思想、無忠誠、無愛,所有人性的真善美也失
餘下的只有空白、出賣、木納、行屍走肉般,
但卻要有對領袖的激情,不是很矛盾麼
只有對極權領袖的絕對服從,丁點思想出脫也不行,連發開口夢都要服從,
這還算是人嗎?
連極權自己也承認高壓統治下,為的不是人民更大的好處,只是維持自己的權勢

令人毛骨悚然!

重疊的1984

看完此書,很難不聯想到文革時期的中國。
控制人的方式驚人的類似,只不過中國用饑餓來壓制,老大哥則用性。
對於思想的恐懼,似乎是兩者的共通點,
思考可以產生的化學作用,寬廣到所有掌權者都應該害怕,
對於「移除思想」這件事,令人感到恐怖的是...
1984是本書,文革則是歷史。

人類的殘酷,往往遠超乎想像。

Yoplait577
Wrote 8/28/15

終於看完這本1984
心中的一句話是
「能克服的都不會是恐懼◆恐懼當前◇一秒就讓你全盤托出」
對呀人們,我們,人生
就像踩地雷一樣
也只是盡量多算著地雷然後避開他

旻恩劉
Wrote Apr 30, 2015, 19:19
p.11 要怎麼跟未來溝通呢?基本上是不可能的。如果未來和現在相同,他的日記只會被置之不理;如果未來和現在不同,他當下的處境又有什麼意義呢? p.28 除了腦袋裡區區幾立方公分的空間外,一切都不屬於自己。 p.66 他覺得當今時世真正的問題並不是它殘酷無情、危險不安,而是單調乏味與昏暗汙穢。 p.120 「只因為我喜歡積極,不喜歡消極。在這場比賽中,我們注定要失敗,只是有些失敗其他失敗好一些。」 p.189 真理與謊言同樣存在,如果你能恪守真理,就算整個世界都跟你唱反調,也不代表你是瘋子。 p....Continua
Wrote Feb 17, 2011, 02:33
只要投降,一切跟著迎刃而解。這就好像一開始是逆流游泳,不論你怎麼用力划,水流就是把你沖得向後退,然後你突然決定掉過頭來順流而下。什麼都沒有變,就只是你自己的態度變了;那注定要發生的事情不管怎樣都會發生,他簡直不知道自己當初為什麼要反叛。
Wrote Feb 17, 2011, 02:33
神志正常不是由統計數字來決定的。
Wrote Feb 17, 2011, 02:33
身為少數派,即使是只有一個人的少數派,也不代表你就瘋了。世事有真理,有虛假,如果你堅守真理,即使全世界都不同意你,你也沒有瘋。
Wrote Feb 17, 2011, 02:32
跟今天的暴政相比,以前的暴政全都是半吊子,軟弱無能。過去的統治集團多少總受到自由思想的感染,到處都留下了未了結的問題和漏洞,只留意公開的行動,對人民在想些什麼毫無興趣知道。用現代標準來看,連中世紀的天主教會也算是寬大的。之所以如此的原因之一,是以前從來沒有一個政府有能力去不間斷地監視人民。但是自從有了印刷術之後,要操縱輿論就容易得多,電影和無線電的發明,又使這種情況更進一步;隨著電視的發明,還有可以透過同一台電視機同時收發的技術,私生活便宣告結束。每一個公民,至少是每一個值得注意的公民,都可以讓...Continua

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form