一個投資分析師的告白

華爾街牛肉場

台灣第一本分析師現身說法的故事不懂財務卻當上分析師  我向他們說明我的電機工程資歷背景、我在貝爾實驗室的工作,以及我對電腦、個人電腦、數據機、光纖等的看法,接著,我想我該做出結論:「我實在不是適合在公司裡工作的人,我想,你們真正需要的是擁有我這種背景的顧問」,我的原意是表白自己的聲明,不意卻引發問題。  康乃爾說:「我們不需要艱澀難懂、令人討厭的顧問,我們要的是分析師,負責半導體產業的分析師。」我不是很清楚他的意思。  我花了兩個鐘頭的時間向他們解釋我並不是在開玩笑,我真的不是那種典型的企業員工
白色小木屋
Ha scritto il 31/01/12
一個人、一本書、一句話,點破了分析師這個神祕如鬼魅,卻又被人們敬畏如天神的行業,即便離作者當分析師時的年代已經有十幾二十年,但大致上的工作內容似乎沒有太大的改變,依舊是:神棍+演藝人員=分析師。 作者清楚的提到當媒體問他預測指數時他一點概念都沒有,只能隨便猜個數字,而無論正不正確大夥也不太在意,隔年依舊請這些人預測指數,這樣的行為跟廟口神棍有什麼不同?台灣的媒體似乎超愛這個活動,不是**專版就是**特輯,年初有個新春預測,年底又有跨年預測,中間的預測指數、各股上看多少價錢、甚至來辦個預測的投資大...Continua
Kevin Sun
Ha scritto il 28/09/10

無聊又拿出來翻了一次, 先後看了他的兩本書, 真的是過癮, 尤其是這本痛批一些跟他同期的一些研究員...
外資也不是每個都是神...

coffeetree
Ha scritto il 04/03/10

「你知道嗎,你做的並不是分析師工作,而是娛樂事業。」;你知道嗎,你讀的並不是告白,而是宣傳。

這不像書名,倒像是封面上的宣傳文字。不過難以想像的是,操縱世界金融市場的Wall Street,竟然掌握在那樣一批參差不齊的分析師及股票操作員手裡。

Alexyue
Ha scritto il 17/05/07

向有志成為證券分析員的朋友推介。看完後會對金融行業及分析員的現實層面有更深入的了解。說不定會改變你的工作路向!

readjoyblog
Ha scritto il 27/04/07
股票漲跌的真正原因

觀看每天的財經新聞,總是可以看到某某公司股票近日漲跌的各種解釋與臆測。

《一個投資分析師的告白 Wall Street Meat》(天下出版,作者曾在華爾街擔任摩根史坦利的分析師),裡面有兩段分別提到會漲跟會跌的其中兩種原因,值得一看跟牢記省思。