一座孤讀的島嶼

他住在廈門街,他是一座孤讀的島嶼,他的生命因為孤讀而不孤獨。 果子離,左手寫歷史,右手寫散文。白天看電影、讀書,晚上寫稿、上網。他的視野寬廣,博學多聞,可以“從爾雅的規矩”談到“當張洪量不宏亮”、從“你他媽的也是”說到「脫內褲比大小的一頁少棒屈辱史“;他的思路多奇,筆路無礙,可以從“雞口•地獄•詹宏志”聊到“孝女白瓊•孝女白琴”,網路時代,全民書寫,從虛擬到真實,“果子離”堪稱最具創造力的一個! 本書蒐羅果子離近年創作散文50篇,共分流放書鄉、流轉聲影、流散頁碼、流動人口、流離思索五輯, ...Continua
Astraes Lin
Ha scritto il 28/07/12
《一座孤讀的島嶼》
從個人新聞台到集結成書 一座孤讀的島嶼呈現了作者生命的思想 以散文的型態書寫了對人、事、現象的看法 豐富的經驗讓文章充滿獨特的見解 縱使有些時候見解不同 但也不得不佩服作者的知識淵博 而更多時候,讀著讀著 心有戚戚焉的感受便湧上心頭 明日報的個人新聞台台數極多 若不是因著朋友的推薦 我根本無緣認識這樣一座孤讀的島嶼 縱使這些文章取自於新聞台 然仍習慣捧書細讀的我 仍是前往書店帶回了書 準備再來一場徹夜奮戰 我無法以精確的言詞介紹這本書的內容 但幸好網路解決了我這個困擾 不管你是否習慣網上瀏覽 或...Continua
善變小妖女
Ha scritto il 19/06/12
前面幾篇,對於出版界的文學走向,有著深刻的瞭解,彷彿在看一本小型的出版界文學史。尤其是提到爾雅出版的文學,就如創辦人隱地的性格一般--富文學藝息,穩健而踏實的筆觸,很少會有出格的文章。除了提到閱讀,也提到了電影的感想。不過,這方面,我個人的共鳴就不大了。 最愛的一篇文章---[生命因孤讀而不孤獨]。這文的標題下的多好!   "無論世間多喧囂,心情多紛擾,只要遁入閱讀的情境,便沈澱而澄靜,彷彿關起銅牆鐵壁般的城門,閉關自守,悠遊於清明自在的歲月。     閱讀是美好的情境,閱讀當下...Continua
April
Ha scritto il 26/08/09

一直都覺得散文很難評論。很喜歡作者寫關於人物、書和出版社的事情。

『寂寞與孤獨不同,孤獨是必要的心理狀態,唯孤獨能貼近自己的心靈,尋回出走的靈魂。寂寞不然,寂寞會致命。』(p.66)

『閱讀是孤單的,但弔詭的是,透過孤讀,生命竟然不再孤獨。』(p.66)

Lih-Ren Chen
Ha scritto il 04/04/09

真的是無法脫卻對這本書的書寫風格和紀事偏頗的喜愛,許是同一個世代的繭居人的緣故吧!

Wrom John
Ha scritto il 21/08/08

緊迫的文字、認真的編排方式..不想太複雜的閱讀心情