一無所有

The Dispossessed: An Ambiguous Utopia

安納瑞斯是烏拉斯星的衛星,由於一群社會主義運動者脫離烏拉斯星上的政治社會體系,獨自到安納瑞斯上建立純粹以社會主義為藍本的社會,因此安納瑞斯與烏拉斯斷絕聯繫,直到安納瑞斯的一位新生代物理學家薛維克,在追求學術真理的熱情下,毅然與烏拉斯星的科學家聯繫,並決定到烏拉斯星拜訪,才打開了安納瑞斯封閉的外殼。然而,社會主義思想根深柢固的安納瑞斯人們認為薛維克背叛了理想,而烏拉斯星的資本主義社會現況,以及科學家們的暗藏詭計,讓薛維克腹背受困,處於兩難之中。
蚊
Ha scritto il 25/12/18
勘誤表 http://sourcranberrie.pixnet.net/blog/post/349452397 好久沒有看書看得這麼痛苦了, 每個字都看得懂,連在一起就是莫名所以, 不知道是不是原文有刻意使用不正常的英文寫作, 中文才跟著不順... 我最無法理解的部分是安納瑞斯為何會有自己的語言, 假設現在地球上有一批人要去殖民火星好了, 想必很有可能是用英語溝通吧? 哪有可能好端端的一群成人換了個地方就變得不能講話, 必須重新發明一種語言?那要怎麼做事啊? 然後作為跟「腐敗的」、很像我們現今...Continua
Ha scritto il 15/07/18

the sunlights differ, but there is only one darkness

魚兒水中游
Ha scritto il 28/08/17
一無所有

一無所有貫穿了全文,敘述了從社會主義到資本主義的差異性。裡面並沒有寫到資本主義就是好,或者是社會主義就是完美。每種不同的社會會有每種社會的醜陋跟缺點,從各種不同面相去討論政治、思想、哲學。非常經典的一本書。

Ha scritto il 15/05/16
《一無所有》7.5

遙遠的星系有顆行星「烏拉斯」,在富饒的星球上憑著資本主義讓人們富有。它的衛星「安納瑞斯」貧瘠荒蕪,這裡的居民靠著互助與堅毅過著沒有政府的生活。雙星分離數百年,即將為一場科學交流造成社會衝突。

娥蘇拉·勒瑰恩的書都寫得像旅行見聞,目前只喜歡地海首部曲...。對於無政府主義的敘述太過理想,永遠會有追求權力的人去破壞這個平衡。

林晏丞
Ha scritto il 14/01/16

Sunny
Ha scritto il Dec 28, 2015, 06:07
事物會變化,變化,你不可能真正擁有什麼……你最不可能擁有的就是現在,除非你接受現在的同時,也接受過去和未來。不只現在,還有未來。不只未來,還有過去,因為它們才是真實的,只有它們才能讓現在變得真實。
Sunny
Ha scritto il Dec 28, 2015, 06:06
在人生的旅途上,愛只是許多路中其中的一條,它有可能是錯誤的一條,然後會消失。
Cristo
Ha scritto il Aug 13, 2009, 06:44
節錄自第十章︰ 如果你逃避苦難,也就錯過了快樂的機會。你或許還會得到快感,許多快感,但是你的生命無法完整,你無法體會回家的感受。
Cristo
節錄自第十章︰ 你可能往一個充滿希望的方向前進或走錯方向,但是你不可能在出發時就期待會在哪裡停下來。因為如此,所有的責任、所有的信念才會是堅實持久的。
Cristo
Ha scritto il Aug 13, 2009, 06:41
節錄自第二章︰ 「痛苦是存在的,」薛維克攤著雙手說,「也是真實的。我知道痛苦是種誤解,但是我無法假裝它不存在,或是以後它不復存在。只要人活著就有痛苦,當它來臨時,你就會知道,你會知道那是真的。當然,治療疾病、避免飢餓或不公的對待是正確的行為,就像社會機構做的那樣。但是沒有任何社會可以改變存在的本質,人是沒有辦法避免痛苦的。我們可以解決這種疼痛或那種苦痛,但無法解決痛苦本身。社會只可以減緩社會痛苦、那些不必要的痛苦,其他的還繼續存在,那是一種根源與事實。我們以後都會知道什麼叫做不幸,如果可以...Continua