命運總有獎賞,只看你有多堅定來取得!   他的遭遇宛如這座島嶼的命運,   被世局、家庭壓制得像是個亞細亞的孤兒,   但渴望自由的他相信還有一飛衝天的機會⋯⋯   三郎,出生在日治時期台灣,桃園望族家庭的第三子。三郎的父親世故而富政治手腕,充滿傳統權威,周旋於日本政權與後來國民黨政權之際。三郎的母親偏愛長子一男,把所有的好處都給他。夾在長兄與還需要照顧的弟妹間,三郎像是被遺棄的小孩,而偏偏他又充滿自由的想像與質疑權威的思考,屢屢被保守封閉的家庭與學校排擠。   三郎在一次躲美軍空襲警報時認識了 ...Continua
Sada Awaya
Ha scritto il 05/05/17

我覺得這個故事滿平淡的,但也由於平淡,所以更顯得真實性。

三郎算是比較幸運的例子,也有些人到了美國就完蛋,我滿意外作者還寫到了彭明敏,但不知道是譯者失誤還是怎樣,就寫成了彭敏明。

Borges
Ha scritto il 29/12/16

「台灣人被征服太久了,連自己都不知道該如何表示自己的認同,只能表示對不同政體的效忠而已。」

Ungian
Ha scritto il 23/06/15

可能是因為作者無台灣經驗,對台灣ê歷史,掌握有一寡têng-tâⁿ去,親像講國民黨軍隊1945年來台灣,伊內底有寫講因為蔣介石已經輸共產黨,所以美國放伊來接受台灣。
M̄-koh無論如何,確實是一本真好ê小說,文筆mā真生動。

綠
Ha scritto il 18/04/15
歷史見證下的自由夢—《三郎》
在閱讀前,我從作者介紹中得知吳茗秀生長於美國,卻積極地用文筆去描繪日據到國民時期的台灣,讓我非常感動。她說這是為了記錄下父母那個年代的故事,因為不了解而需要訪談父母作為參考資料,她在部落格裡提到的那些內容,讓我相信《三郎》就是紀錄下她父母的故事,艱辛年代下有情人終成眷屬的故事。 該怎麼描述這個故事才好?我想起了《大草原上的小木屋》系列的美國早期拓荒故事,但那又太過溫馨,羅蘭一家人從無到有卻很知足快樂。三郎雖然出身在桃園望族裡,比別人富足的家沒有給他什麼,反而成為綁縛他手腳的痛苦根源。不得父母喜愛...Continua