不冷的紅茶
「任何人,只要存在於記憶裡的,都是如同無機物一般。所以,如果要將特定的某人,從這些無機物纏繞的記憶裡消除或是轉移位置,反倒是變得有點棘手。
記憶這種東西,雖說是屬於自己的,但卻無法運用自己的意志去整理它、重建它,或是如同垃圾一般的傾倒出去。」 -p.19
「在這個世界上,有太多沒辦法說清楚的事情了,尤其是人的感覺。所以你也不用太放在心上。」 -p.27
「我用著小茶匙輕輕戳著紅茶表面浮動的檸檬薄片,一邊重新審視心中已經漸漸溫暖起來的那份寧靜。我看到的是,被紅茶的熱氣溫暖、又一塵不染的一片透明。像這樣一個澄澈透明的死,自己是第一次體會。不可怕,也不痛苦的死。」 -p.36
「在一起的快樂時光,絕對比不上不在一起的心痛感覺,更能顯現出一個人的重要性來。當自己因為不能與某人在一起而感到難過的時候,最能夠知道自己有多麼珍視對方。」 -p.82
潛水池
「儘管被一片綠包圍住的光園,是如此確實,但我卻無法集中注意力在某一焦點上。
這裡明明是我的家,有家人在,有純在,但我卻沒有歸屬感。一邊這麼想著,一邊打開了光園的門,無可奈何的投身進入了那片綠幕之中。」 -p.103
「當鉤子掉落時,對她所產生的傷害,一定是相當深刻而不可磨滅的裂痕。而我,從出生以來,就沒有與任何人有連結的鉤子存在。」 -p.126
「就這些事了。能夠安撫我、讓我有好心情的,也就只有這兩件事了。雖然十分的清楚、確定,但是卻是我無法跟任何人解釋清楚的。」 -p.173
...Continua包含兩個短篇:
一、不冷的紅茶
二、潛水池
溫柔的的死亡、舊時光的記憶與回味......依舊是擅長的題材,唯故事設定不是我愛的類型,但能沉浸在令人感傷的書頁文字中,也是一種幸福。
喜歡小川洋子
描寫關於人性黑暗的一面