小竹屋
Ha scritto il 19/09/16
因為交通工具與網路的革新,全世界連結越來越緊密。 我們可以買到便宜商品的原因,就是因為有人可以承受更低工資。而 當我們的工作也可以外包給更低工資的人時,我們就會失業了。 要如何維持自己的競爭力這件事...似乎是新時代的重要議題... 書中提到全球化後新工作的出現以及工作的被取代。 我最喜歡的部分是他對於美國2000年網路泡沫化的事情說得很詳細,而且後續發展竟然是消費者得利:雖然網路公司接連破產,但是因為在競爭時網路電纜鋪設的多,收購破產公司的人反而能以便宜的錢得到網路電纜,使得網路費用下降,普及...Continua
Winnie Lyu
Ha scritto il 21/01/16

儘管相隔出版時間已11年,但作者說法在今日仍有可相印證之處,相當厲害。
喜歡書中所說「國家應是夢想超越回憶的國家」
人也一樣吧。由美好的回憶凝鍊出自信,透過這股自信催化成行動力實現夢想。

Folldark
Ha scritto il 14/01/14

通常我很樂於閱讀這種書,不過這次沒讀完,覺得有點無聊。理由可能是,1.在2014年才看,覺得裡面寫得已經不是新聞新觀察。2.我漸漸體會到不是每件事都像人們嘴上說的那麼單線發展。

不過,令我訝異的是,世界平了那麼久,anobii卻越來越慢!

Beat33
Ha scritto il 31/10/13

對於全球化下,就“工作”這個議題確是提出了簡單易讀的說明。

Sheng Hui Su
Ha scritto il 03/03/13
給他五顆星的原因,是因為他解釋了太多我心中的疑惑。 看完的同時卻也不禁覺得可惜,如果是在大學期間,剛知道這本書的時刻讀這本書,我的處境可能不會如此難堪。 世界是平的。 我們早已知道,在台灣或多或少我們都接觸過相關的案例,拜網路之賜,我們的世界有了足長的躍進,不是印刷術那種緩慢的成長,而是一覺起來,你發現你身旁充滿了異世界。三大匯流,十大推土機,作者歸納了些原因告訴我們,是甚麼塑造了現今的世界。 我覺得他就是本現代史,我們在高中前學的是過往的歷史,而這本書告訴我們,現在世界上發生了甚麼事,不是只有...Continua

Icesheepice
Ha scritto il Dec 14, 2009, 08:28
Pigcatty
Ha scritto il Jul 06, 2008, 11:38
回想當時讀完時的感受與線在的感受並沒有差距太大,感覺有些言過其實,印度方面因為無任何接觸的機會所以並不知道,但是對於中國的狀況本書的描述就頗像中國人--誇大。