水潭完全把我的影子吞沒之後,我還長久注視著那水面。水面沒有留下一絲波紋。水像獸的眼睛一樣藍,而且靜悄悄的。失去影子之後,覺得自己好像一個人被遺留在宇宙的邊土一樣。我已經什麼地方也不能去,什麼地方也不能回了。在這裏世界將終息,在這世界靜靜的留著……
Jess Kwan
Ha scritto il 01/05/17
The best among murakami's writings

從看海邊的卡夫卡起,就成為村上迷,每有新作必看(除音樂類),舊作亦逐一補看。最喜歡的一直都是the windup bird chronicle 發條鳥年代記,當年在Sri Lanka 路上看得廢寢忘餐。
聽說世界末日與冷酷異境是最出色的一部,一直留著、不捨得看。最近聽著村上的音樂playlist,終於決定開卷 -- 果然令人喜出望外。誠意推薦給各位喜歡magic realism 的讀書人。

Vicki
Ha scritto il 12/01/17

很有意思的概念,後1/4漸入佳境,需要找個冬天再慢慢重讀一次...

Meng-Hsin Chen
Ha scritto il 20/09/15
讀得非常累,雖然對結局有些失望,但若是世界末日中的 "我" 也隨著影子跳入水潭,就不免落了老套,如果是勵志電影的話就會這麼演。最後 "我" 的決定,究竟是一種消極,還是一種負責,冷酷異境裡 "我" 的結局,究竟是被動的接受潛意識裡的抉擇,還是兩者其實是交互影響,我只覺得我頭快要爆開了。 書裡最喜歡的一段,是冷酷異境的最後,"我" 把頭骨送給圖書館女孩,「然後再擁抱她一次,把那溫暖刻進腦子裡」。這是在整個閱讀過程中除了覺得村上春樹好厲害之外,唯一最接近被感動的瞬間。如果馬上要離開這個世界的話,這將...Continua
Hey,don't cry.
Ha scritto il 15/10/14

原來是我的世界末日,祝你們幸福,雖然末日就像被別人搶走棉被一般不是自己的選擇。村上式的敘事法有時還是煩人了一點。

Lin Lin Low
Ha scritto il 24/11/13
閱讀時的碎念: 村上先生還真是喜歡巨細靡遺的交代主角每時每刻在做的事情啊 比如說, 上午十一點 出門到洗衣店領衣服 然後到文具行 買了一只筆, 信封和信紙 經過bla bla bla 順手買了....之類的過程 倒是一開始其實並不愛這本書 覺得故事很雜亂 不 他不雜亂 只是不喜歡兩條故事線看似不相關的在跑 但最後 卻成了綜多村上春樹之後 我很愛的一本 若真的要比較我瞬間可以理解為甚麼這麼多的村上迷都說早期的<村上>比較好看 沒錯 這樣一比較之下 1Q84 就遜掉了 雖說1Q84 好像...Continua

菜小菜
Ha scritto il Aug 20, 2016, 03:16
不過就算再讓我重新來過一次我的人生的話,我想我還是會再度走上一樣的人生吧。為什麼呢?因為那個-繼續喪失的人生-就是我自己。我除了成為我自己之外沒有別的路可走。
Ericni
Ha scritto il Mar 30, 2013, 02:35
世界上有不能流淚的哀傷存在。那是對誰也沒法說明的,就算能夠說明,誰也不會理解的那種東西。那哀傷既不能改變成任何形式,只能像無風之夜的雪那樣靜靜地逐漸積在心裏而已。
KAY嘉儀
Ha scritto il Oct 07, 2012, 15:52
不過沒有愛的話, 世界等於不存在呀. 如果沒有愛, 那麼世界就和窗外吹過的風一樣. 旣觸不到, 也聞不到氣味.
KAY嘉儀
Ha scritto il Oct 07, 2012, 15:49
在這世界上誰都不能孤伶伶一個人活著. 大家都在某個地方有一點聯繫
KAY嘉儀
Ha scritto il Oct 07, 2012, 14:12
每個人至少都有某一項能夠成為一流的素質. 只是沒有好好把它引導出來而已. 因為不懂引導的人接近他, 把它破壞了, 所以很多人不能變成一流. 於是就那麼耗損下去.