中國文人的非正常死亡

李國文的歷史散文在中國當代文壇獨樹一幟。他的文字不僅自在,而且老辣,見修養,也見性情,貌似隨意,其實是一種氣定神閒後而有的瀟灑。他是當代將學識、性情和見解融合得最好的散文家之一,頗有法國作家蒙田之風。他寫人,這人的性情躍然紙上;他敘事,這事會變得趣味盎然;他說理,那理不僅發自胸臆、氣勢如虹,還因為我們聞所未聞而令人忍俊不禁。  《中國文人的非正常死亡》是歷史文化散文中難得一見的傑作,通過對傳統文人的考察,思索民族的歷史悲劇和精神秘密。作者出入歷史典籍,道出了新鮮不凡的創見。書中細說司馬遷、嵇康 ...Continua
Vincent Tseng
Ha scritto il 28/09/10
摘要

他個人金槍不倒, 倒不打緊, 崇拜他的, 為愛護他, 不得不陪著累; 嫌惡他的人, 為防範他, 不得不跟著累; 封建王朝的統治, 如同鐐銬, 桎梏了中國人的思想生機, 那種蟻民的本分感, 樹葉兒掉下來怕打破頭的恐懼感, 根深蒂固; 知識分子先生們壓根不明白, 對皇上來講, 賴以不墜的封建社會那寶塔式的等級結構中, 穩定是第一位的, 秩序是第一位的; 皮之不存, 毛將焉附?

Iphegenie
Ha scritto il 10/04/09

因為這個作者,整本書十足活潑,活靈活現。

周圍
Ha scritto il 22/11/08

行文口氣頗似早年的柏陽
(不過兩人年紀也相差不甚多),
睥睨嘲諷中帶著辛酸,
不禁猜想李老當年許是吃了不少苦頭
(文中有淡淡地提了幾句)。
說此書將文人都寫成一副不堪形象肯定是眼花了,
頂多是李老寫文時由於物傷其類,
不禁多了點恨鐵不成鋼的描述罷了。
對司馬遷跟嵇康的敬意跟推崇這麼明顯,
怎會漏看了呢?

Anglomania
Ha scritto il 06/10/08

討厭他把每個文人都寫成立死不如跪活的
趨炎附勢份子

這樣的寫法,跟把每個人都寫成聖人
一樣的平板

Allan
Ha scritto il 04/06/08

適合在吃飯時閱讀(來吧我們一起逆流)