中國文化的深層結構

malleo9
Ha scritto il 13/12/16
我讀孫隆基《中國文化深層結構》的感想
這本書令我印象深刻,想一讀再讀的原因是:它不同於黃文雄和柏楊的著作。市面上的「中國書」依風格可約略分為黃文雄、柏楊兩派,前者以非中國人(或海外中國人)為立場,極力攻訐中國文化和中國人的負面民族性,多以歸納的方式呈現(例如:中國人的「面子觀」、「世界觀」);而後者以一個中國人的眼光,檢視中國人在日常生活具體的負面行為,列出具體言行然後批判(例如:吐痰、亂扔垃圾),這本書的作者還是以中國人立場,不過是以一名居住國外身心已「異化」的中國人來談問題,而且以結構主義的立場探討中國文化對「人」的設計、中國人...Continua
Ella Chou
Ha scritto il 23/10/13
從中國文化深層結構來看馬王政爭
如果以這本書提供的觀點來分析「馬王政爭」,就可以了解,何以高舉正義大旗的馬英九會遍體鱗傷,而王金平卻博得同情,聲望反而上升。  中國人的「仁」,係存在於二人之中,以二人之間衍生的人情作為內容,到了現代,則擴充為社群與集體關係,這就是中國人重視的和合性。作者孫隆基對中國文化的和合性,比喻有如中國烹飪,能將氣味各異的食材「和合」於一,相互滲透,不分彼此,你中有我,我中有你。  西式料理則不同,肉是肉,菜是菜,什麼肉配什麼菜、配什麼酒,有一套既定做法,肉與菜在餐盤上並列呈現,某種程度反映了西方的法治精...Continua
Anthony Chan
Ha scritto il 08/11/07

這是我預科時期的參考書,作者立場前衛,使此書一度被兩地所禁。

當年文化知識匱乏,一讀再讀亦追不上作者的思維。