中國歷史上氣候之變遷

(修訂本)

氣候學不但是氣象學和自然地理學研究的主要範疇,同時也是塑造一個國家或一個民族文化生態環境的重要條件之一,而氣變遷的研究即是氣候學研究的主要項目之一,氣候變遷的影響不僅及於民生,而且對整個社會和民族心理也會產生廣泛而持續性的衝擊作用。
Fan Wenhua
Ha scritto il 25/05/12
孫維新教授在于美人的國民大會上就曾有說到,談天候, 週期不是我們一般想像的,什麼降雨強度變化或聖嬰什麼 的,也不是冷個一年就開始要不要擔心小冰期。 這應該加了點我個人想像,總之孫教授要講的就是氣候的 變化,不是短期幾個年度來看的,像孫教授講就是以澳洲 為例,講說他是研究生時到現在,澳洲算乾了三十年了, 這才能算一個週期或週期的開始。 而這本書,由史書的氣候記錄,配合考古及動植物分布等, 來得出古今氣溫和旱潦的變化。氣候的長期變化,也會導致 王朝或君主的不正常行為。 好比隋文帝楊堅會建倉儲糧多到連...Continua
TG
Ha scritto il 25/09/09
《中國歷史上氣候之變遷》

看過本書之後,讓我獲得兩項巨大的認識︰

第一,王朝滅亡是多方因素所造成的。如果老天爺不幫忙,就算朝廷全都是賢君名相,也是無力挽回的。

第二,時下流行的口號「全球暖化」,揆諸過往歷史,應該只是一句口號。就算這種不合科學實驗的預測是實情,那麼我們人類即使作到節能減碳,也不能保證北極熊不會滅亡……