人性污點

The Human Stain

故事發生在1998年,主人公柯爾曼是一個有著黑人血統的大學教授,改姓埋名地作為猶太人在美國社會中度過幾乎輝煌的一生,直到在晚年的一次意外事件中被誣為種族主義者。之後,他與學校年輕女清潔工福尼雅有了一段暖昧關係,兩人在一起(萊斯法利)蓄意製造的車禍中喪生。小說在一系列人生的回顧中展開,其他人物也在其間加入,人物各自的祕密和污穢漸次浮露出來。
Threestones Lee
Ha scritto il 30/01/12
誰決定誰的人性有汙點呢
看完羅斯先生的人性汙點,誰還能決定善惡?當環境加諸於自己的一切,怎樣的回應才是符合這個社會所期望的?干我屁事?很好!那就為一條孤獨的道路做好準備,所有辛苦建構自以為牢不可破的基石都會迅速垮掉,只為了一個小小的他人的誤解!書中人物孰是孰非,不過都是時代環境下的人物,歷史評斷也都是之後的是重點還干我屁事,活在當下就是救贖了嗎?我看也不見得是,自小所背負的期望,別人給的,我們丟的,無一不是成就著禁錮自己的牢籠,所有決定也不過是衝出的出口........ 看完書睡覺時做了個非常真實的夢,夢到自己決定為自...Continua
天寶小虎君
Ha scritto il 16/01/12
《人性污點》的主題相當吸引人--當呂文斯基與比爾‧柯林頓共同在白宮辦公室討 論"雪茄"的年代,某位年老的教授正遭逢生命最嚴重的打擊。這位教授身為淺膚色的黑人,卻偽裝成猶太人度過一生。他在高等學府建立了自己的學術地位,最後在系院鬥爭中被誣指為歧視有色人種的種族主義者,從而不僅失去辛苦建立的威望,亦使得個性強悍的妻子,在龐大壓力下猝逝。 在這場無情的鬥爭中,最兇狠的劊子手,乃是出身法國一流家族與學府,在美國完成博士學位的女人。一個最開始無法在耶魯、普林斯頓等頂尖研究單位謀得"與她所受教育及表現出的智...Continua
...
Ha scritto il 06/04/10

作者很細膩的刻畫書中腳色,讓每一個腳色活脫脫的在腦海中有了一個明顯的影像,包含腳色的個性、背景、喜好及情緒,何謂人性污點,此書中看起來似乎是講那位黑人教授,但細細品嚐卻發現每個人都有人性污點,只是有些人盡一生的努力去埋葬自己的糗事及不堪的過去,並攻擊其他可看的見的他人污點,然後以為自己可以將自己放在安全的地方(待續)

八步鑼
Ha scritto il 23/02/10

敘事聲調與視點轉換臻至化境。作者創造了祖克曼這個敘事者,而這個敘事者又進出在主角柯爾曼的身邊、過去、傳言、推測之間,透過各種人稱去揣摩記錄各個人物的心境。這一切敘事巧妙拼接創造出一20世紀末美國社會的鏡像世界,在這個鏡像世界中每個人物如此真實可信,在章節編排下卻一貫呈現出諷刺而悲劇性的命運。誠然是提煉汲取生命經驗又不流於空靈之作。

Violacme
Ha scritto il 06/02/10
「政治正確」成為了近代人們關注且熱衷的話題之一。美國猶太裔作家菲利普羅斯,便以這個改變全美,甚至全世界的議題,作為主軸,寫了《人性污點》,並為他的戰後美國夢三部曲畫下句號。《人性污點》將時間點設定在1998年,當時正值共產主義沒落,恐怖主義興起之際;而美國總統柯林頓的性醜聞案,吸引了全美、甚至全世界的目光,也讓生活在當時的人們,暫時忽略正在轉型的世界,關注在某人的性事上。 這本書的題材非常的有趣,主角柯爾曼是一位再過兩年就要退休的猶太裔古典文學教授。某天在課堂上,稱呼兩位從來沒...Continua